ルバーブジャムは簡単だ
赤いルバーブが育ってもう収穫できます。
早速ジャムに加工した。
洗って切って煮るだけの超簡単な作業です。
赤いルバーブ
今年の初物です。

計量する
今回は500gで作ります。

洗って刻む
ただ洗って刻むだけです。

砂糖を計量
砂糖は自分の好みで増減します。
今回は重量の約3分の1を使います。

刻んだルバーブに砂糖をかける。
砂糖を振り掛けると水分が出てきます。

砂糖を加えたら掻き混ぜる
放って置いても水分が出ます、しかし早く作るには
掻き混ぜた方が早く水分が出てきます。

水分が出た所
混ぜて5~6分もすれば、この程度の水分が出る。

鍋に移して煮る
鍋に入れて煮ます焦げない様に混ぜながら。

繊維が溶けてトロトロになったら出来上がり
煮ていると段々繊維が溶けてトロトロに成ります。
出来上がりです。

瓶詰め
熱い内にジャムを瓶詰めします。
高温なので火傷に注意、詰めて蓋をし逆さにすると
瓶の殺菌にもなります。
超簡単なジャム原料ですね。

赤いルバーブが育ってもう収穫できます。
早速ジャムに加工した。
洗って切って煮るだけの超簡単な作業です。
赤いルバーブ
今年の初物です。

計量する
今回は500gで作ります。

洗って刻む
ただ洗って刻むだけです。

砂糖を計量
砂糖は自分の好みで増減します。
今回は重量の約3分の1を使います。

刻んだルバーブに砂糖をかける。
砂糖を振り掛けると水分が出てきます。

砂糖を加えたら掻き混ぜる
放って置いても水分が出ます、しかし早く作るには
掻き混ぜた方が早く水分が出てきます。

水分が出た所
混ぜて5~6分もすれば、この程度の水分が出る。

鍋に移して煮る
鍋に入れて煮ます焦げない様に混ぜながら。

繊維が溶けてトロトロになったら出来上がり
煮ていると段々繊維が溶けてトロトロに成ります。
出来上がりです。

瓶詰め
熱い内にジャムを瓶詰めします。
高温なので火傷に注意、詰めて蓋をし逆さにすると
瓶の殺菌にもなります。
超簡単なジャム原料ですね。
