山の遊び仲間で毎年実施している味噌作りを行いました
ワイワイガヤガヤと楽しく作業を実施した
アクシデントは有った物の有意義な1日を過ごせて幸せでした
韓国製灯油バーナー
今年もこのバーナーが大活躍です 薪ストーブとの2本立てで豆を煮るので
スピーディーに作業が進行します
豆が煮える迄の団欒
段々と顔を合わせる機会も減って来た高齢の山仲間です
豆が煮上がる迄談笑です
豆の磨り潰し
一生懸命に機械を回しているのに豆が入って行きません
誰がやっても変化なしです この後機械の点検です
磨り潰す刃が逆に入ってました笑い話です 去年洗って組んだまま
点検もせずにつかったのが間違いでした
塩と麹を合わせる
磨り潰した豆に塩と麹を合わせます これが結構大変な作業です
予め塩と麹を合わせて準備して置きます
挽いた豆に塩と麹を入れて均一に混ぜます
硬さ調整
挽いた豆が硬いので煮汁を入れながら適度な硬さに調整します
各自持ち寄った料理
持ち寄ったと言っても殆んどが果樹の師匠の奥様の手料理です
とても美味しく頂きました
また来年も行いましょうと約束して楽しい味噌作りも解散です