十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

冬至でカボチャ三昧の日

2020年12月21日 | 日記
今日は冬至の日です残っていたカボチャを
美味しく頂きました
寒くなってカボチャも糖化して甘く美味しく成ってました

ピザ窯で丸焼き
息子が作ったピザ窯にアルミホイルで包んで
丸焼きです

割るとホクホクの良い香りです


カボチャのいとこ煮
お昼はカボチャに小豆の煮たものを掛けただけです
いとこ煮と言うらしい


天麩羅
夕食は友人から頂いたお蕎麦にカボチャの天麩羅です
今日で在庫のカボチャは一掃です

冬至には(ん)の付く食べ物が良い
大根 人参 レンコンが良いと聞くので
ギンナンを食べました



最新の画像もっと見る

コメントを投稿