たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

大地の恵みに感謝

2024年05月06日 | 山菜
令和6年5月6日()のちに



手打ちそばの会、今年度からハッピーマンデーも練習日になりました。

7月の昇段試験に向けて頑張りましたわ

現時点で打ち終わるのに60分掛かります。🕚

試験の制限時間は40分、皆んなでどこを短縮したら良いか検討です。

先ずは最初の水廻しの・・・この工程は誰もが苦労するところです🤔

後2ヶ月で40分以内に終わる様に頑張りますわ😤

🔸   🔸   🔸   🔸   🔸

練習終えてお片付けの時に7月に昇段試験を一緒に受けるKわさんと話が合いまして午後から🌱ワラビ採りに行って来ました。

まだ早いかなぁと思っていたのですが、30分くらいで結構採れました。

早速重曹入りの熱湯に浸してアク抜きをします。



大地の恵み、感謝して頂きますね🙇🏻‍♀️












今年の山菜は、

2023年05月17日 | 山菜
令和5年5月17日(水)


午前中は曇ってましたが午後からいいお天気になりました。

昨日、3軒隣の空き地の藪で採りました



今年は暖かくて山菜は早かった様ですが遅ればせながら収穫出来ましたわ🤗

一晩重曹を溶かしたお湯に浸けて置きました。

今朝、麺汁と酢をブレンドしてワラビを浸して食べるのが私の好みです。


来年はもっと早い時期に撮りに行きます😤










一人でわらび採り

2022年05月18日 | 山菜
令和4年 5月18日(水)



例年よりもずっと遅くなってわらび採りに行ってきました。

昨年は義姉Nちゃんと一緒に採りに行ったのですが・・・

今年は私1人、なかなか行動出来ませんでしたね 😓

Nちゃんに教えて貰ったいつもの場所で、

盛りは過ぎた様ですが、まだまだ出てます出てますよ〜

途中蛇🐍を見ましたが、私的には充分の量が採れました 🤗


早速、沸騰したお湯に重曹を入れわらびを投入



しばらくすると美しい緑色に染まって美味しそうなわらびになってますよ 🤔

お湯をかける前はまだ地味な色合いだったわ 🤣






昨年8月に亡くなったNちゃん、山菜採りに良く行ったものでした。

今年は1人で寂しい・・・





例年より少し早いけど、

2021年05月08日 | 山菜
令和3年5月8日(土)



今シーズン初のわらび 早速アク出しを。



2、3日前から時期だなぁと気にはしていたんです、

昨年は14日が初採りで1週間程早いけど行ってみて良かったわ 🤗

山菜採りは1人では行かないのが賢明ですが、

この場所、下車し1分歩いての目と鼻の先に見える場所なのです 🤫



30分ほどの初仕事で満足でした 😤





隅っこに見っけ!

2021年05月04日 | 山菜
令和3年5月4日(火)



5月、連休中の

🦠コロナウイルス🦠特別給付金で立てたビニールハウス コロナハウス

隅っこに見つけました〜‼️



去年、根っこを突っ込んだウドが此のところの暖かさで出てきました 🤗



昨年夫にはハウスの中に育てて大きくなったらどうする?って言われてたんだけど・・・

🌱芽が出るかどうかで考えもしなかったのよね〜 🤔


若いうちに採って後はハウスから出して場所の良い所見つけて移植するつもりです 😤

ウドの天ぷら・味噌汁なんか美味しいよね




ふきのとう味噌でチビチビ

2021年03月29日 | 山菜
令和3年3月29日(月)



昨夜遅くに雨が降ったらしいです。


雨上がりの庭は土が柔らかくふわふわ、

あら、もうふきのとうが出てたのね

独特な香りがするふきのとうを6個摘みました 🤗


早速 クックパッドのふきのとう味噌に挑戦してみました。



細かく刻み油で手早く炒め、みりん・味噌・砂糖で絡めます。



クックパッド レシピ通りの出来上がり上々です 😤




ふきのとう味噌舐めながらチビチビ食前酒やってます 🥃







季節の恵みに感謝して

2020年05月14日 | 山菜
令和2年5月14日(木)



😤. まだ早いかな〜と思いつつこの陽気に耐えきれず行って来ました。

早朝、今シーズン初のワラビ

あ〜ら! 今年も忘れずに出てるんじゃないのぉ〜🤣

少量だったけど、お湯かけて重曹入れてアク抜きしてっと👌





🥰. 季節の恵み感謝して有り難く頂きましょうね ❣️




1人では絶対行けません、

2018年05月20日 | 山菜
平成30年5月20日(日)


左隣の義姉Nちゃんにワラビ採りを誘われました。

20メートル位傾斜地、この年齢ですから1人では無理ですね

Nちゃんの秘密のワラビ塚

ヒョンヒョンとワラビの穂先があちこちに見えますの 。




こんなにたくさんの収穫、まだまだたくさん残ってますが欲張ってはダメダメ。



もう‼️ 必死に守っていた私のワラビ塚は一体なんだったの 😱って感じです。

でも、1人では絶対行きませんわ✌️


新地開拓、

2018年05月12日 | 山菜
平成30年5月12日(土)



昨日から暖かい日で、

朝1番、ワラビを見に行きました。

私のワラビ塚と決めていた場所は数本の収穫で・・・

と、以前見たナンバー107が駐車、男性かと思ったら女性なのね〜、

『ここは出ないよ、向こうに行こう』と50メートル奥に誘ってくれまして。



上は私のワラビ塚、下は誘われた場所で収穫した物です。

今まで見たことないブツで太さが全然違う‼️

シメシメ、新地開拓で楽しみが増えましたわ


自然のめぐみ

2006年09月24日 | 山菜
9月24日(日)

秋晴れの日曜日。

我が家の秋の行事の一つに山ぶどう狩りがある。
今年も夫と二人、車で10分位のいつもの場所へビニールの買い物袋を持って出かけた。
いつもの場所にはまだ誰も入った様子が無いようで買い物袋が一杯になった。




25度の焼酎に黒く熟した実を入れ角砂糖を加えて寝かせて置く。
半年後位には山ぶどうの風味あふれるぶどう酒が出来る。
今年も美味しいぶどう酒が出来ますように



ナラタケ


庭に出るキノコの中で唯一食べているキノコがこれ。
キシメジ科のナラタケ、私達の地方ではボリボリと呼んでいる。

つつじやおんこの根元に小さな形を見つけるとその周りには必ず数本がある。
形、味、食感ともに優れたキノコである。
今晩の味噌汁分を採って後は明日のお楽しみとした。




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