たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

千疋屋の空き瓶を利用して

2024年06月19日 | 料理
令和6年6月19日(水)



久しぶりの朝からいい天気、気温も上がってます。

我が家のいちご🍓も真っ赤に熟して美味しそう❗️


朝摘みが結構たくさん採れたので本日は生食しないでジャムを作ってみました

いちごと砂糖だけ、無添加の自家製ジャム出来上がりました



チョッと甘めですが美味しい🥰


千疋屋のプリンの空き瓶を利用して・・・



結構お高そうに見えるでしょう?








料理とは言えないけれど

2023年12月28日 | 料理
令和5年12月28日(木)



本日はきんぴら牛蒡つくり、人参と牛蒡に自家栽培の鷹の爪も入れました



ピリッと辛味がして私的には良いお味のきんぴら牛蒡が出来ましたわ。


お正月に何もしなくても済むように少しだけ作り置きをしてと・・・

🤗1人鍋用やつまみ物等充分に用意しますね

アルコールは絶対に切らせませんから😤


毎年同じ様な物を用意しますが、飽きて来てアッサリした物が欲しくなるのでお茶漬けの用意も必須ですね。

食料が沢山あると幸せを感じます❣️










ひょうたんカボチャで、

2023年10月26日 | 料理
令和5年10月26日(木)



麻雀🀄️クラブ『優優』で卓を一緒にした1年生のS山さん、

奥さんを知っていたので親しみが湧きます。

先日のクラブ日にひょうたんカボチャを頂きました。



今年は豊作だったそうで私にも回ってきたんですね 🙇🏻‍♀️

ポタージュにすると美味しいと言われましたので本日作ってみました。

割ると綺麗な濃い黄色がきめ細やかでシットリしています。



こんなに綺麗な色だったんですね〜

出来上がりは美味しそうです🤔



うんうん、美味しかったわ〜〜🥰









見た目が肝心なのよね

2022年11月13日 | 料理
令和4年11月13日()



天気予報通り、北海道付近は低気圧や前線が通過するため大気の状態が不安定でした。


先日の札幌テレビSTVのどさんこワイド・奥様ここでもう一品で紹介されていたかぼちゃのチーズケーキを作ってみました。

仕上がり見た目悪しですね・・・🤣



レシピ通りに作ったんですが、何が悪かったのか分かりませんの 🤔



ですが、🥰 すごく美味しいのよ



Tちゃんは市販のスイーツよりも美味しいわ〜って言うんです。

・・・スイーツって見た目が肝心なのよね〜〜😲







栗の『渋皮煮』作ってみました

2022年10月17日 | 料理
令和4年10月17日(月)時々




本日朝から挑戦、奇跡的に素晴らしい渋皮煮の出来上がりです 😤



クリック・タップしてみてくださいね 👇👇👇👇👇

大きい栗🌰頂きました - たけのこっこ

令和4年10月13日(木)娘から栗が送られて来ました。パートナーのお母さんの実家、北海道新冠町は競走馬の生産牧場の栗並木🌰🌰🌰天気の良い日曜日に栗拾いに行って来たようです...

goo blog

 


ネットで栗レシピを見ながらですが渋皮煮って相当な手間がかかりますね🤔

鬼皮を剥いてから筋を取って・・・💦

重曹を入れて茹でる事3回、1回目の茹で汁は汚くって気持ち悪かったわ🥵



重曹無しで茹でる事2回、段々と綺麗になって来ます。



最後は砂糖を入れて20分くらい弱火でコトコト煮ます

手間が掛かるけどやっと終わりになりましたよ〜〜💦

火から下ろしたらブランデーを大匙1杯、




本当に手間をかけた分の美味しさです。

義姉Tちゃんにドキドキしながら味見して貰いました

栗じゃ無くマロンだわと大絶賛 🤣


キャ〜❣️  嬉し〜🤣

取り掛かってから3時間掛かって疲れたけど満足感100%ですね 🤗





飾り巻き寿司に挑戦

2022年08月24日 | 料理
令和4年8月24日(水)



当地婦人会の行事飾り巻き寿司

私、巻き寿司は何度挑戦しても上手く行った試しがないので参加しました。



会長の指示通りに酢飯を計ってと・・・

それからがなかなか難しいのよね



皆んな、真剣に手を動かしておりますわ



🤗. ほ〜ら、意外と上手く巻けたわ

って、喜んでいたら



左側の私、花の形から少しずれているみたいだわ 🤣

この後も挑戦、少しは良くなったように思います


町役場から取材のkさんにも挑戦して貰いました。

青シソを混ぜた酢飯の緑の💚 ハート形、上手に出来てますね



あらあら、ハート形4つつけて四葉のクローバーにしたのね 🍀



コラコラ‼️主婦歴??の私達より上手く作っちゃってこれって絶対KYなんじゃないの〜 🤔


夕方4時から6時までの講習でしたが夢中で作っている間に時間が過ぎてしまいました。

参加して楽しくて為になる講習会で有意義な時間でした。


酢めし・具など頂いたので復習してみます. 🙇🏻‍♀️





キューリのQちゃん作ります

2022年07月28日 | 料理
令和4年7月28日(木)



我が家のハウス🥒キューリ頑張ってます

7月今日までの収穫率

A. 21本 我が道をいく 😌

B 22本 初めから飛ばしています 😤

C 22本 最下位からの急浮上 🤗

D 16本 う〜ん、もう少し頑張って欲しいです 🤔


気温が上がって🥒キューリがたくさん収穫出来ました。

3日間分で2キロ、キューリのQちゃん作りますね



私の場合、タカノツメと塩昆布も入れて大人のお味にします。

🍚ご飯のお供に、🍺ビールのつまみにお箸が止まりませんね






冷蔵庫の整理で2品

2022年03月15日 | 料理
令和4年3月15日(火)



夜明けからずっと🌨降ってます。

充分に水分を含んだ重そうな雪・・・

降り止まないので雪掻きが出来ませんね 😓


で、冷蔵庫の残り物整理で2品作ってみました

鮭の黒酢あんかけ



今月初めに外で食べた『鶏と野菜の黒酢あんかけ』の黒酢が美味しかったので、

冷蔵庫にある物でそれ風に・・・🤣


ごぼうと人参のきんぴら



生協の宅配便で2週もゴボウを頼んでしまったのでたくさん作りましたわ 🤔


まだまだ雪が降り続いています 💦

せっかく溶けて春が近いなぁと思ったのに嫌ね〜





『キタカムイ』

2021年08月22日 | 料理
令和3年8月22日(日)



数日前に娘から貰ったジャガイモキタカムイ

大地のリンゴと言われるほど甘いんだそうです 😳



ホント?インゲンと一緒に煮てみましたわ。



調味料を色々入れたのですが、いも自体の甘さはあると思います 🤔

これは、塩茹でしてみましょうね 🤗




乙なシソ味噌巻き

2021年07月07日 | 料理
令和3年7月7日(水)


義姉Nちゃんの大葉、かなり大きくなってます。

あまり食べないから摘んで行ってと、

我が家の大葉、大きくなる間も無く摘み取って食べてるんで・・・

初めて作ってみましたシソ味噌巻き、作ってみました



油が少なく少し焦がしてしまいましたわ 🤣

ですが、お味は最高〜‼️

何時も通りクックパッドのレシピですが、既製品以上の美味しさです 🤗


義Nちゃんにお味見して貰いましたら、

家の大葉、いつでも持って行って!と、


この味噌はシソに巻かなくても作り置きのおかずになるわね 🤔