令和4年4月30日(土) ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
元気の源『黒にんにく』令和4年の仕上がりです。
今年から1株を分け1個づつにして保温してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ee/654a240616ecf2d7e23d8969f0b17929.jpg)
14日間で黒々光ったにんにくが仕上がりです。
昨年までは12日の保温でしたが、
12日では大きめのが中が黒くならず茶色で味も辛かったのです・・・🤣
学習の結果、今年は14日にしてみましたの
おおっ!
いい具合に熟成していますよ〜〜 🤗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/da/79488dc9bbffe6d7c87d8dea8c30be7a.jpg)
2日ぐらい乾燥させて仕上がりです 。
今年も『黒にんにく』に助けて貰いますわ 🥰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
元気の源『黒にんにく』令和4年の仕上がりです。
今年から1株を分け1個づつにして保温してみました。
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14日間で黒々光ったにんにくが仕上がりです。
昨年までは12日の保温でしたが、
12日では大きめのが中が黒くならず茶色で味も辛かったのです・・・🤣
学習の結果、今年は14日にしてみましたの
おおっ!
いい具合に熟成していますよ〜〜 🤗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/da/79488dc9bbffe6d7c87d8dea8c30be7a.jpg)
2日ぐらい乾燥させて仕上がりです 。
今年も『黒にんにく』に助けて貰いますわ 🥰