8月31日(金)
今年2回目のミョウガの収穫。
今回もたくさん採れました。
水をかけて泥を取るとむっちりすべすべ肌です。
7年前母が亡くなり住む人のいなくなった実家を解体する時に我家に持ち込んだ二つの中の一つです。
もう一つは都忘れの花ですが今年は庭の芝を刈る時うっかりと綺麗さっぱり刈ってしまいました
でも、都忘れは宿根草なので来年も芽が出てくると思います。
さて、
ミョウガはなんと言っても生のまま刻んでの薬味が一番美味しいですね。
麺類に、冷やっこに、ナスの煮浸しに・・・漬物もいいね。
私は好きですから色んな料理にたっぷりと入れます。
なんとも言えない風味とほろ苦さが嗅覚と味覚を刺激します。
ミョウガを食べ過ぎると物忘れをすると昔話があります。
・・・が私はもともと忘れっぽい性格なのでいくら食べても一向に構わないと思います。
かと言って、女の一人暮らし。
いくら還暦の過ぎたおばさんでも戸締りを忘れるまでには食べないようにしませんと・・・
今年2回目のミョウガの収穫。
今回もたくさん採れました。
水をかけて泥を取るとむっちりすべすべ肌です。
7年前母が亡くなり住む人のいなくなった実家を解体する時に我家に持ち込んだ二つの中の一つです。
もう一つは都忘れの花ですが今年は庭の芝を刈る時うっかりと綺麗さっぱり刈ってしまいました
でも、都忘れは宿根草なので来年も芽が出てくると思います。
さて、
ミョウガはなんと言っても生のまま刻んでの薬味が一番美味しいですね。
麺類に、冷やっこに、ナスの煮浸しに・・・漬物もいいね。
私は好きですから色んな料理にたっぷりと入れます。
なんとも言えない風味とほろ苦さが嗅覚と味覚を刺激します。
ミョウガを食べ過ぎると物忘れをすると昔話があります。
・・・が私はもともと忘れっぽい性格なのでいくら食べても一向に構わないと思います。
かと言って、女の一人暮らし。
いくら還暦の過ぎたおばさんでも戸締りを忘れるまでには食べないようにしませんと・・・