たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

イクラ作るぞ〜

2024年11月06日 | 漁師町
令和6年11月6日(水)



待ってたのがとうとう来ました

今シーズンも不漁と言われていた秋鮭漁ですが娘の親友のHっとちゃんが届けてくれました

2匹ともメスです🤗


イクラ好きなのがいるんです〜〜🤣

ふた腹4本は豪華ですね




捌くのは出来るんですが手早く出来ない私、

結構時間もかかりましたが頑張って片付けましたよ😤


温泉♨️に浸かってご褒美のポテトチップで呑みます🍺









秋鮭捌きでグッタリです

2023年10月28日 | 漁師町
令和5年10月28日(土)



スケジュールの入ってない土曜日、


親しい漁師さんに頼んであった🐟秋鮭届けて貰いました。

朝獲れのメスとオスで2匹、結構な大きさですよ。



メスは札幌の姉に頼まれていた物でイクラを作って欲しいと言ってます。

4・3キロの鮭で筋子は入れ物75gを引くと655gありました。



私、包丁遣いがのろくて時間がかかりますが仕事は丁寧なんですよ。

もちろん手早くて丁寧なのが良いんですが・・・

1時間掛かってやっと捌くことが出来ました。




気温が上がってきて汗だくになっての作業になってしまったわ💦

筋子を醤油漬けに、身とアラは冷凍庫に保存して終了です。



その後、我が家用の大きなオス鮭を捌いてグッタリです😮‍💨

ジャガイモ🥔・ニンジン🥕・タマネギ🧅などを入れた鮭のあら汁を肴に呑むのだけが楽しみです🤗











タラコ詰め放題

2023年05月05日 | 漁師町
令和5年5月5日(金)



GWゴールデンウィークの真っ只中、


当地の加工場直営店も賑わいをみせております

いつも行くコンビニの隣の『大漁番屋』でタラコ・辛子明太子の詰め放題が人気ですよ



ちょっと写真撮らせて貰いました。

小瓶だと思うけど頑張って強引に押し入れていますね〜🤗



蓋が出来るのか心配ですがそこんとこはお店のサービスで大丈夫でした。




あんなにぎゅうぎゅう詰めで形も崩れてしまうけど口に入ったら同じなのかなぁ

すごく小さなタラコ(単品の商品には無理なんじゃないかな🤔)を詰め放題で商売になるんだからお店もお客さんもハッピーだね🤗


当地のタラコは大きくても小さくも美味しいと思うので•••










鱒の骨は硬くない

2023年04月28日 | 漁師町
令和5年4月28日(金)



頂きました。

娘の親友Hっとちゃん家からです。

丈は60•幅20の銀鱗眩しい春定置の立派な代物ですね 🤗



夫が現役の時には何度も見ましたが最近はとんとお目に掛からないサイズでニンマリです😍



包丁さばきも手鈍い私ですが頑張って捌きましたわ

塩焼き用•刺身用•あら汁用、刺身用は1回分ずつ個包装で冷凍庫へ。

は骨が硬くないので捌きやすいわ。

この間の真鱈は骨が硬くって硬くって💦すごく骨が折れましたわ😱

って、贅沢な事を言ってる場合ではありません



案の定🐈🐈2匹がへばり付いて私の包丁さばきをみてますから・・・🤔

骨にたくさん付いた身をあげましょうね。

あんた達にあげるのにこんなに身を付けて捌いたんだからね

決して下手だからじゃないんだから〜〜🤣








初の地物エビです

2023年04月06日 | 漁師町
令和5年4月6日(木)🌧



シトシト小雨が続いて寒い日でした。


朝早くに頼んでいた南蛮エビ🦐を届けて貰いました。

今年の地物はこれが初物です。



真っ赤で見るからに活きが良いのが分かりますね

とりあえず頭を捥いでと 🤔



頭は茹でて出汁を冷凍します。

台所で処理していると我が家の🐈🐈の粘っこい視線が刺さります・・・

たま〜に甘ったるい鳴き声なんかで私を誘惑。

まだ私も食べてないのに・・・やっぱり負けてしまうんです 🤣

活きが良いのでなかなか剥けないんだけれど無理に剥きますね😤

ホント、親バカなんだから🥰




大漁します様に、

2022年12月06日 | 漁師町
令和4年12月6日(火)



卓球🏓の汗を温泉♨️で流した帰り道

太平洋、水平線にいつもなら見えない漁火が帯をつくってます💥💥💥



時化模様が近いのかしら?

漁があるので魚が移動しない内にと早く出漁したのかしら?



この分だと明日にならない内に漁を終えて入港するでしょうね 🤔

丘周りをしていた頃を思い出しておばぁは無い頭で想像して見るのです 🤣

当地のスケトウダラ漁が大漁であります様に 🙏





鱈のぼり

2022年04月24日 | 漁師町
令和4年4月24日(日)



当地海沿い、数多く店のある海鮮通り

開業100数年カネ〆松田水産の駐車場の空に泳いでいます。



当地のスケトウダラ漁にちなんで鯉のぼりに交じっての鱈のぼり 🤔




鯉に比べるとウロコが細かいのでヌルッとしていますがそんな鱈が好き 🥰



鱈のぼり、当地の象徴です 🤗






新春・お楽しみ袋を買いました

2022年01月22日 | 漁師町
令和4年1月22日(土)



当地の水産加工業マルカン・本間水産新春・特売市、

恒例の目玉商品‼️お楽しみ袋

3,240円!(5,400円相当)中身は選べません



ここのお楽しみ袋、相当ヤバいです。

予約しなければ買えない時もあるので私は昨日に予約電話入れましたわ 🤗

『マルカン大餅つき大会』は中止になりましたが結構賑わってますね 。


私のお楽しみ袋



全て冷凍で塩鮭半身・カニ・ハンバーグ・海産漬物、ハンバーグと海産漬物は他業者の製品でした。

直ぐにでも食卓に使える物ばかりですね。


本日は早速鮭を焼きました。





鱈はづす漢 鱈選る 女たち

2021年12月19日 | 漁師町
令和3年12月19日(日)



寒い日です 😷


北海道新聞の『北のうた暦』欄



『鱈はづす漢 鱈選る女たち』『たらはづすおとこ たらよるおんなたち』

この季節うたですね〜

🐟 北のスケトウ鱈漁、寒さが厳しくならないと獲れないのよね〜


噴火湾沿岸のスケトウ鱈漁では今も鱈を大小に選っているのでしょうね 🤔


はづした🐟 鱈を選別しますが大きのは目で見てもわかりますが、500g以下は小と言って箱を別にしていました。

本当に小さいのは直ぐ分かりますが500gに少し満たない物が丘周り泣かせ 😰

大の箱に小が入っていると買った水産加工場からクレームが来て次回の取引に支障をきたす事があります 🤣

まさにおんなたちが選っていましたので選別する時は神経を使いましたわ 💦



当地の漁では10年前から選るのをやめました。

現在では10t木枡に大小込みの鱈を入れ計量する法式をとってます。

女たちははづすだけに集中出来ものすごく気が楽になったものです 🤗


『北のうた暦』を読んで鱈をはづしていた頃の懐かしさ、厳しかった寒さ。

給金を貰った時の嬉しさと色んなことを思い出しましたわ🙄



太平洋沿岸も噴火湾沿岸も事故なく大漁であります様に 🙏






通称、ネコまたぎ

2021年04月05日 | 漁師町
令和3年4月5日(月)



昨日の雨が空のよごれを洗い流したのでしょうか 🤔

雲ひとつない快晴、気温も上がって気持ちのいい1日でした 。


日帰り温泉♨️への海岸通りを走ると🚗太平洋と空が一体となって真っ青です。

ヤマミ・渡辺水産のタラのすき身干しが広がってます。



太平洋で発生されるオゾンを含んだ風をいっぱいに受けて質の高いタラのすき身になるんですよ 😤



美味しそうに見えますが、コレが塩まみれで物凄ごっく塩辛い 😱

ネコも見向きしないので通称ネコまたぎと言われています 🤣


加工されて珍味になるとネコは直ぐに食い付くのですよね 🐈

私もだわ 🤗