たけのこっこ

人生いろいろ、好きな事をして我が老後まっ盛り!花盛り!

今は出掛けたらダメでしょ

2020年11月19日 | 料理
令和2年11月19日(木)



生協のクッキングスクールでの調理実習、かなり前に申し込んだのが抽選で当たりました。



う〜〜ん、今ですか・・・🤔



北海道 🦠コロナウイルス🦠 感染者毎日過去最多を更新です 😱

せっかく当選したのに第3波の状況禍ではやっぱり 参加は無理ですよね 🤣

ヒラメのカルパッチョ・北寄貝の洋風丼、本格化に作ってみたかったわ 😓




クックパッドで作りました、

2019年05月15日 | 料理
令和元年5月15日(水)


火曜日午後からのコスモス卓球クラブ🏓、

昨日やすんだら家にお届け物がありました。

伊藤さんちのラワンブキにも似た太く長〜いフキ ‼️

クックパッドで検索して作りました 👩‍🍳

フキの穴にゴボウ・ニンジン・タケノコ・アゲを詰めてます。



出汁を効かせて薄味に上品に仕上げましたわ 🤗

思いのほか美味しく仕上がったのでご近所さんにお届けしました 😅

いつもお世話になって、ほんの少しのお返しです・・・


お口に合わ無くっても返品不可、

2018年09月20日 | 料理
平成30年9月20日(木)


地震以来、品物の揃った生協開店過ぎに寄って見ました。

先づは夫のアクエリアス・ペットのトイレ砂、

おっ❗️珍しや〜おから発見‼️、

この頃料理なんかしないのに・・・ムラムラと料理心が。



💛 💚 ❤️ 💜 💙 🖤 🧡 💛 💚 ❤️ 💜 💙 🖤 🧡

かなりのお久しぶりですが作ってみました。

具だくさん(豚肉・ジャメエビ・ツナ・アゲ・ヒジキ・タマネギ・揚げ玉)でコクを出して見ました。



400gのおからは具を投入でかなりの量になって。

我が家の両隣の義姉さん達へお配りしましたわ。


お口に合わなくっても返品は無しよ‼️


春色の千枚漬けで、

2018年01月22日 | 料理
平成30年1月22日(月)



陽が照ってるので家の中は良いのですが外はすんごく寒し ‼️

義姉Tちゃんの家庭菜園のダイコンで作ってみました。

千枚漬け、少しピンクにして。



わたし的には市販の浅漬けの素を使っておりますの (^。^)

大寒過ぎのまだまだ凍れる昨今に春色のお漬け物。

ちょびっと、楽しい気分になりました



主婦の華って・・・

2007年09月01日 | 料理
9月1日(土)


北海道の秋は気持ち良いです。
特に夜は涼しくてとても寝やすいです。

娘が札幌から来て病院に行ってくれると言うので私は休養日にしました。

今週は唯一ストレス解消の場の器楽クラブもなく、黙々本を読み続けました。
その精か精神的に少しお疲れモードの気がします。


普段は時間がなく手間隙かけて料理など出来ないので今日は好きな煮物でも作ってみました。

ひじきの炊き合わせ 

冷蔵庫の掃除を兼ねての料理なので材料は今いちですが、
うん、味はいい線行ってると思うよ。

 だけど私、料理の腕落ちたなぁ~って感じます。
食にうるさい夫がいないから緊張して作ってないものね。

文句言われた時にはうるさかったけど、
結構そんな時が主婦の華だったのかも・・・
















朝からグラタン・・・

2007年01月24日 | 料理
1月24日(水)


今日は丘周り12日振りのお休みでした。

昨日から決まっていたので夜10時「ビストロスマップ」もリアルタイムはやっぱり面白かった。
(あとで読み返したらやっぱり1日ずれていた。毎日夜は頭がもうろうとしています)
とにかく朝はゆっくり起きようと思っていたのですが、習慣って恐ろしい。
早朝4時にはパチクリと目が覚めてしまいました・・・
なんか、もったいない・・・

そんなわけで朝から台所に立って料理。

朝食はグラタンです。



カロリー多めの朝食になりました。

たっぷりと栄養を付けて今日も頑張ります。


コメント (4)

黒豆作り

2006年12月28日 | 料理
12月28日(木)


天気晴朗なれど波高しです。


今年も残すところあと3日。
大したものではありませんが一応恒例のおせち料理作りの始まりです。

とりあえず黒豆とレンコンのきんぴら、から・・・


特に黒豆にはこだわっています。

丹波の3Lの黒豆を使います。




早速、さびた釘と重曹を入れて水に浸しました。

・・・と言う事で空の袋だけの 写真になってしまいました。

仕上がりは31日になる予定で仕込んでますが、

今年も大粒のふっくらと艶のある黒豆に仕上げたいです。




コメント (4)

明日の晩ご飯

2006年12月08日 | 料理
12月8日(金)


今日は時化で丘周りはお休みになりました。


しかしハタハタ網に呼ばれているので朝のうちに晩ご飯の用意をしました。

いつもは港が終わって程なくハタハタ網外しに行くので帰ってきてからはゆっくりと晩ご飯の用意も出来ないでいました。


でもハタハタは移動が早いのでもう何日かの事ですが。


 昨夜テレビで見たカレーライスが美味しそうだったので今晩のメニューにしました。

この時間に晩の用意が出来ると帰って来てから楽なもんですね!


私ってすごく時間を有効に使っているなぁ~。


 カレールーは200g入りの大箱で表示には10人分用と書いてありますが我が家では実際には7食分くらいでしょうか・・・



・・・あれっ!

確か今晩は晩ご飯要らないって言ってたっけ?

そういえばそんなこと言ってたっけ・・・

ムムム・・・これって歳のせいなの? 


うーん・・・今日作ったのは明日の晩ご飯にしよう!

カレーは一日置くと美味しさが増すんですよね。

それにしても2.3日分はたっぷりと有るんですけど・・・



 










マロンパイ

2006年10月20日 | 料理
10月20日(金)


毎日庭の栗の実を拾い集めていたら結構な量になり先日まとめて茹でました。

直径2センチ位の小さな実なので剥くのは大変で全部剥き終わるのに3日かかりました。


形の整っているのを選んで甘露煮に。

形が崩れたのはクリーム状にしてマロンパイに挑戦しました。


 マロンパイ



形はいまいちですね・・・ 

味はいかがなものでしょうか・・・


今晩、夫に試食をして貰うのですが心配です。






コメント (2)

さんま!

2006年09月09日 | 料理
9月9日(土)のち


海産物直売センターからさんまが入ったとの電話。
25本入れで1,500円。
まずまずの大きさだけど、23本か21本入れだと最高の大きさなのだが。

早速、1箱買って来ました。
根室は有限会社マルフクの品でした。

刺身、酢ジメ、塩焼き、すり身汁、煮付け、レパートリーはこんなものかな。
とりあえず今日は刺身とすり身汁であとは酢ジメを作ってみよう。



油が乗っているので包丁を拭きながら身おろしをする。
そばで愛猫チョン子もすり寄ってねだって来る。



活きが良くって美味しそう! 



札幌の回転ずし「はなまる」のつみれ汁の味を思い出して作ってみました。
今晩はアルコールも用意しました。






コメント (3)