令和4年5月14日(土) のち
町広報に応募した『家庭の道具で出来るそば打ち体験』
応募者1人に手打ちそばの会1人が着いてます。
先ずは会員の方のデモンストレーション、
素早い手さばきにホレボレですね。
おお、なんと美しい練り込みでしょう!
そば粉200g・つなぎ50gの二八そばをうちます
家庭にあるボールを使います
何とか練り込んで生地を円錐状に出来ましたわ。
麺棒はサランラップの芯にラップを巻いたものです
コレが難しいのよ〜 思うように伸びて行かな〜〜い 🤣
💦💦💦
会員さんの手助けでようやく薄く延ばすことが出来、
どうにかソバらしきもの完成 ❓
犠牲者は義姉Tちゃん、試食して貰いました。
タラの芽・ホタテの天ぷらそば召し上がってくださいね
美味しいって言ってくれたけどお世辞も入ってると思いますわ。
次回はもっと美味しく作って来るからまた食べてね 🙇🏻♀️
町広報に応募した『家庭の道具で出来るそば打ち体験』
応募者1人に手打ちそばの会1人が着いてます。
先ずは会員の方のデモンストレーション、
素早い手さばきにホレボレですね。
おお、なんと美しい練り込みでしょう!
そば粉200g・つなぎ50gの二八そばをうちます
家庭にあるボールを使います
何とか練り込んで生地を円錐状に出来ましたわ。
麺棒はサランラップの芯にラップを巻いたものです
コレが難しいのよ〜 思うように伸びて行かな〜〜い 🤣
💦💦💦
会員さんの手助けでようやく薄く延ばすことが出来、
どうにかソバらしきもの完成 ❓
犠牲者は義姉Tちゃん、試食して貰いました。
タラの芽・ホタテの天ぷらそば召し上がってくださいね
美味しいって言ってくれたけどお世辞も入ってると思いますわ。
次回はもっと美味しく作って来るからまた食べてね 🙇🏻♀️