のぶたと南の島生活

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三度、イノー(八重山そば)

2009-08-12 | 沖縄食べ歩き
本日は波も荒いのに(4~3m)、根性を出して波照間に行ってきました。波照間港のターミナルにあるイノー(海畑)

で、いつもの様に八重山そばを食べたわけですが、相変わらず味クーターで、それなりに美味しかったですね。
最近は、味が濃い過ぎるので食べたい!!!という気分になれないのですが、それでも2ヶ月に1回程度の訪問になるため、やはり食べたいって気分にさせられてしまします(苦笑)。
その海畑ですが、台風のため、今日まで1週間以上閉店していたそうです。今日も午後は軒並み欠航になっていたので、商売上がったりだったかもしれませんけど、運よく食べることが出来ただけでも感謝なのかもしれませんね。

そうそう、波照間島内を歩いているとマンホールが面白かったので記念に写真撮影しました
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アダンの新芽とグルクンのチャンプル~(すし太郎)

2009-08-12 | 沖縄食べ歩き
市街地にある有名な居酒屋兼寿司屋の「すし太郎」・・実は知り合いの家族が経営しているお店ですが、これまで一度も訪問したことがありませんでした。
昔は美味しくなかったけど、最近は相当美味しいよ。。と評判は聞いていたのですが、如何せん会社から少し距離があって、そこまで足を伸ばさなくても美味しい店は他にあるからね・・って感じで行っていなかったわけですが、本日は、会社の同僚がスーパーホテルに宿泊して、目の前に「すし太郎」があるので、とりあえず挑戦という感じでの訪問だったわけです。
色々な料理を頼んで食べましたが、至って普通・・美味しくないという意見はおかしいだろうと思いますし、べら棒に美味しいというのもいささか褒めすぎ(苦笑)と思った次第ですが、とりあえず、何処のお店にも無さそうな
  最初の写真(本日の御題)
は美味しかったですね。純粋に良い味を出していました。
そして、不味いはずがないであろう石垣牛のにぎりなども、当然のように美味しかったのですが、謎だったのは

このあぶり寿司セット・・・いったい何の炙りなのか不明の上、石垣牛は間違いなく炙っていないだろうって状態で出てきていましたからね(笑)

ちなみに、途中で店員が間違って「イラブチャー」のにぎり寿司を運んできました。これは頼んでいないのでと低調にお断りしたのですが、沖縄県民からすると、イラブチャーをにぎりで頼む人は皆無なのではないかと話題に・・・
観光客の方に説明すると、イラブチャーは基本的には「刺身」でしょってことですね。

TEL 0980-88-7171
住所 沖縄県石垣市石垣34

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