男の包丁クラブレシピでハンバーグステーキを作りました。
今日の朝食(No1839)
1.ハンバーグステーキ
豚ひき肉、自家製(たまねぎ)、牛乳、卵、パン
デミグラスソース
添え物:自家製(大根の甘酢漬け)
2.野菜サラダ
自家製(トマトの酢漬け、キューリ)
3.味噌汁(味噌は自家製)
油揚げ、自家製(たまねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(ゆすら梅ジャム)、ブルーベリー、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
男の包丁クラブレシピでハンバーグステーキを作りました。
今日の朝食(No1839)
1.ハンバーグステーキ
豚ひき肉、自家製(たまねぎ)、牛乳、卵、パン
デミグラスソース
添え物:自家製(大根の甘酢漬け)
2.野菜サラダ
自家製(トマトの酢漬け、キューリ)
3.味噌汁(味噌は自家製)
油揚げ、自家製(たまねぎ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(ゆすら梅ジャム)、ブルーベリー、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
残り少ないゴーヤでゴーヤチャンプルを作りました。
今日の朝食(No1838)
1.ゴーヤチャンプル
豚肉、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
添え物:自家製(大根の甘酢漬け)
2.野菜サラダ
自家製(トマトの酢漬け、キューリ)、とうもろこし
3.味噌汁(味噌は自家製)
油揚げ、自家製(キャベツ)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(ゆすら梅ジャム)、ブルーベリー、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん
百名山56座目
今日から4日間東北の山旅だ。これで4年連続個人旅行を続けることになる。北海道は3年で東北は初めて。朝7:30に家を出て白河まで2時間。弘前のYHには4時半ごろ到着。岩木山、八幡平、岩手山、早池峰山の4座に登頂した。
岩木山(いわきさん)1625m 青森
登山日 2013/6/24
登山口 嶽温泉
同行者 なし
感想 弘前YHに前泊。朝4時半に起き、5時に岩木山に向けて宿を出発。前の日にオーナーが間に合えばおにぎりを用意するといっていたが間に合わなかった。5:40嶽温泉登山口から登山開始。ここは平行してスカイラインとリフトがあり、車とリフトを使えば30分で岩木山頂上に着くところだ。2時間でスカイライン終点。2:30でリフト終点。頂上には8:30に着いた。頂上で朝食とココアを飲み9:00下山開始。11:00に登山口についた。登り2:50分、下り2:00だった。
男の包丁クラブレシピでソーセージとマッシュポテトのグラタンを作りました。昨日は群馬の鍋割山に行った為朝食作りは休みました。
今日の朝食(No1837)
1.ソーセージとマッシュポテトのグラタン
ソーセージ、自家製(じゃがいも、たまねぎ)、ゆで卵、スイートコーン、チーズ、牛乳
2.ナスとピーマンの味噌炒め
自家製(なす、ピーマン、味噌)、ベーコン
3.野菜サラダ
自家製(トマトの酢漬け)、とうもろこし
4.なすと舞茸の炒め汁
舞茸、ベーコン、自家製(なす)
5.カスピ海ヨーグルト(自家製)
自家製(ゆすら梅ジャム)、ブルーベリー、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん