Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

ベストコンディションラーメン

2020年07月12日 | RAUMEN
久しぶりのラーメンのネタでの投稿

今日の午前に友人と久しぶりにサウナに行った

コロナ禍の影響で入浴施設へしばらく行くのを躊躇っていたが、
やや収束しつつある名古屋市内ならさほど心配はいらなくなった

いつものようにサウナ時計一周の12分を3セット入って汗をかく

その後は屋上の露天風呂でくつろげば気分が癒される

すっきりしてから昼飯を食べる予定でいたが、
いつもなら温泉施設の食事処で定食を食べるところ

たまたまオヤジが駐車場から通りを覗いた時に、
施設の真前に『ベトコンラーメン』の看板を発見

それも名古屋では有名なチェーン店の
『新京』だった

友人が『新京』なら食べようと言うので行ってみた

オヤジはベトコンラーメンの存在は知ってはいたが初体験てある

オヤジは運転しないので生ビールとベトコンラーメンを注文

そもそもベトコンラーメンとは…

オヤジは最初てっきり昔のベトナム戦争の頃の、南 ベトナム解放民族戦線のベトナムコンサンの略で、
ベトコンの意味からなるベトナムのラーメンだと思っていた…

しかし、『ベトコン』の意味は、
『ベストコンディション』の略だと数年前に知ったばかり

特徴は、鶏ガラベースのスープで唐辛子の辛味でパンチがあって、
ニラ、モヤシ、ニンニクの具で超細麺が特徴のラーメン

ベトコンラーメン発祥の『新京』が元祖と言われている

名古屋には同じような『台湾ラーメン』の『味仙』がある

味仙の台湾ラーメンよりは辛さは無いが、
粒ニンニクがゴロゴロ入ってスタミナ満点

オヤジは辛いだけの台湾ラーメンよりはベトコンラーメンの方が美味いと思う

特に具材に肉類は入っていないが辛さとニンニクで精がつく

だからラーメンを食べる罪悪感が無い

ギラギラギトギトなラーメンと違って身体には良さそう

そんな精がつくラーメンだからか?
ベストコンディションラーメン

サウナで汗を散々かいてリフレッシュして、
ベトコンラーメンで精がついたので明日からまた頑張れそう

今月のラーメン5月

2019年06月01日 | RAUMEN

昨日の5月最終日は会社の決算日で、
朝から棚卸の仕事でクタクタに疲れた…

3ヶ月前の棚卸の当日もそうだったが、
疲れ果ててしまい帰ってからの自炊はしたくない

それならば、

5月はまだラーメンを食べていないしと、
夕飯はラーメンで済ます事に

会社帰りの矢場町の交差点の矢場とんのトイ面に、
前から気になっていてが食べに来られていなかった

『矢場タンメン』

岐阜タンメンは以前に友人と食べに行った事はあるが、
東海地区では店舗を拡大している岐阜タンメンに習っての店か?

そういえば、

小牧市の岐阜タンメンの隣には、
桶狭間タンメンなる店が確かあった…

その流れと一緒の無理やりなネーミングの店か?と思ったが、
とりあえず食べてみようと入店

疲れたので生ビールを先に注文

生ビールを飲みながらどのラーメンにしようか?と選んで、
オススメ大定番『煮干牛骨タンメン塩』と手作り焼餃子を注文

味噌や醤油味のタンメンもあったが、
やはりタンメンはシンプルに塩っでしょ

麺はオススメが中太麺だと言われたが、
細麺好きなので細麺で注文

またトッピングで、豚バラ肉増しでお願いした

さっぱりとしたスープにたっぷりな野菜で、
普通のタンメンな感じで普通に美味しい…

煮干牛骨スープなのだがあまり強くは無いので何かパンチが無い感じ

これって以前に食べた岐阜タンメンのように、
辛味が最初から入っていないからか?

岐阜タンメンは注文時に辛さの加減が選べたが、
矢場タンメンはテーブルの辛味を自分で入れる

しかし、

あまり辛さが好きではないオヤジは、
汗っかきなので辛味は入れずに食した

最近、やたらと辛さを特徴にしたラーメンを好む傾向にあるが、
辛いだけで何も美味いと思えない…(ー ー;)

やせ我慢して食べているようにしか見えないけど何が美味いのだろう???

あと、一緒に注文した手作り焼餃子だが、
これなかなか美味かった

具が多くて肉や野菜が入ってジューシーで美味い

またいつかリピートしても良いかも

今月のラーメン4月

2019年04月07日 | RAUMEN

先日の桜の花見に出掛けた際に、
昼飯にと家族でラーメン店へ

『ラーメン本丸 小牧店』

岩倉市と小牧市の境に位置する場所にあるラーメン店

岩倉へ向かう途中に店舗を見つけて、
昼飯はここで食ってみたいと家族で一致

豚骨鶏ガラベースのスープのお店らしく、
入店してすぐに豚骨の匂いでわかった

注文したのは、『特製ラーメンと炒飯』をセットでネギ増しにて注文

チャーシュー三枚にメンマと煮卵とネギが乗り、
豚骨ベースの醤油味で麺は中太麺のストレート

麺大盛りは無料サービスだったが、
炒飯をセットにしたので普通盛りに

一口スープを飲んでみて、京都ラーメンや、和歌山ラーメンを思い出した

背脂を普通で注文したので濃厚とんこつでも、
そんなにクドくはなく食べられて美味しかった

テーブルに置いてあった刻みニンニクを入れてみたが、
ニンニク臭が強いので入れ過ぎは厳禁

セットの炒飯もチャーハンと言うより、
関西で言う『焼き飯』な感じで美味い

他にも味噌や塩味、普通の中華そばのラーメンもある

場所的に物流地帯なので労働者のためのガッツリメニューが多い

チェーン店舗なのか?ネットを見てもわからなかった…

しかし、ワンダフルハーツとか言う会社が運営する『つけ麺本丸』のグループ店らしい

名古屋近郊に展開するラーメンチェーン店だった

つけ麺本丸にも行ってみたい気がする…

今月のラーメン3月

2019年03月24日 | RAUMEN

オヤジの出身は岐阜県

その岐阜で今人気のラーメン店がある

『岐阜タンメン』

「岐阜と言えば 岐阜タンメン」の触れ込みで、
岐阜や名古屋近郊に店舗が拡大されている

関東で一般的に言われるタンメンは、
鶏ガラスープの塩味に炒めた肉野菜が乗ったラーメンを言う

しかしこの岐阜タンメンは、

野菜はキャベツ白菜、豚肉を炒め、
細麺のストレート麺でニンニクの効いたスープで、
特製の辛味あんを好みの量を乗せて食べるタンメン

昨日の休みに、友人と買物に行ったランチで食べに行った

普通に岐阜タンメンにトッピングで野菜増量にして、
辛いのは苦手なので特製の辛味あんは1辛にしておいた

タンメンと言えばタンメンなのだが、
ニンニクの効いたスープとストレート麺が特徴

オヤジには1辛でも喉にピリッとくるので、
テーブルトッピングの酢もやしを乗せた

ニンニクの効いた塩タジスープがアッサリしていて、
野菜に甘みがあって美味しいのでスープまで完食した

麺は細麺のストレートで博多ラーメンのような麺…

オヤジ的にはあまり好みの麺ではない…(ー ー;)

もう少し麺の小麦粉の香る卵麺でこのスープで味わいたい感じ

一番人気の半チャンセットも美味しそうだった

2月のラーメンは名古屋で大勝軒

2019年02月23日 | RAUMEN

一昨日の夜、

仕事で棚卸だったので残業となってしまい、
終業時間が8時半と遅くなった

そんな時間から帰って夕飯の支度などしたくもない…

こんな日は、たまには外食して済まそうと、
会社からの帰り道にあるタンメン店へ

今月はまだラーメンを食していないし、
月に一度の楽しみはまだ食べていない店にしたい

しかし…

まだ9時前なのにタンメン店は閉店なのか?
看板の電気は消えて玄関には準備中の下げ札…

はぁ〜、もう閉店?
それともスープが無くなったか?

名古屋の繁華街から近い大須の繁華街で、
人通りは少ないが夜9時前に閉店かよ〜

仕方ない…

確か『東池袋 大勝軒』が大須の商店街の入口近くにあったはず

『東池袋 大勝軒 大須店』

ビルの一角にある店舗で客席はカウンターのみのお店

久しぶりに大勝軒を味わえると入店

しかし、店内には客一人居ない…

ヤバくねぇか?この店(ー ー;)

とりあえず食券機で『特製もりそば』食券を購入して注文

店員の親父に手渡すと、
冷たい麺か?熱い麺か?と聞かれた

熱い麺って『あつもり』だろと思いながら熱い麺にしてもらった

どうやらオヤジの事を関東の人間だとは見えていないようだ

これまで何軒の大勝軒に行ったことか

大体の店の味は覚えていて、
大勝軒のつけ麺の食べ方など知っている

サービスでライスが付くと言われだが、
断る事もなくそのまま受け流した

名古屋で東京の大勝軒が味わえるのは嬉しい

しかし、どこまで大勝軒の味が名古屋で味わえるのか?

正直に言って食べてみるまでは不安だった…

数分して出来上がり!

大勝軒特有の極太麺で小麦粉の色の濃い麺だ

あつもりの麺をつけ汁に付けて一口…

おぉ!しっかりと大勝軒の味が伝承されている

一口食べてホッとした

大勝軒のつけ麺は意外にもどこで食べても同じように味わえる

タンメンも食べたかったが、大勝軒の魚粉の効いたつけ麺も美味かった

〆にスープ割りをお願いしてつけ汁まで完食!

東京のつけ麺が食べたくなったらまた食べに行ける(^^)

西山ラーメン玉子めん

2019年01月04日 | RAUMEN

今では癖になりそうな自宅での一人鍋

この正月に、正月だから鍋でも食べてゆっくり飲もうと一人で鍋を食べた

テレビを観ながら熱々の鍋をつついて冷え冷えビールを流し込む…

クゥー(>_<)、美味い!

程良い量の鍋を食べて飲んだ後には、
〆のラーメンは欠かせない

前回の一人鍋では友人から〆は焼きそば麺を鍋に入れて食うと美味いと言われたが、
これが食生活の違いからか?友人の舌がおかしいのか?まったく美味くなかった(ー ー;)

そこで年末のスーパーの買い出しで見つけた生麺

『西山ラーメン 玉子めん』

西山製麺と言えば北海道サッポロラーメン

サッポロラーメンと言えば西山製麺と言っても過言では無い

玉子の黄色い縮れの中太麺だ

どちらかと言うと細麺の方が好みだが、
サッポロラーメンの味噌なら中太麺だろう

これを食べ終えた鍋のスープにそのまま入れて直接煮る

別鍋でお湯で茹でてからいれても良いが、
面倒くさいしこの方が簡単で良い

袋の裏側には熱湯で2〜3分茹でてと書いてあるが、
実際には2〜3分では少し固めなので5分は必要

少し固めの方が好みなので丁度良い加減でガスを止める

小鉢に取りながらスープも一緒によそって…

小麦粉の香りが鼻に抜けて縮れ麺がスープと絡んで美味い

やっぱり〆のラーメンはラーメン用の製麺でないと美味くない

美味いラーメン食いたきゃ美味い麺を探せ

これがラーメン通のこだわりか?

そらにしても、正月からこのラーメンを食べてしまったので、
今月のラーメンはこれ以上は食べられません〜泣

また来月にでも一人鍋からの〆ラーメンにしよっと(^^)

今月のラーメン12月

2018年12月15日 | RAUMEN

身体が心配だからと自分で摂生しているラーメン

月に一杯と決めている…

一昨日の釣り仲間とのプチ忘年会の〆に、
今月2杯目のラーメンを食べに行ってしまった…

今月の上旬に故郷へ帰って幼馴染の友人と行ったかつ丼店で食べたかつ丼と中華そば

それが本当の今月の一杯だった(ー ー;)

今月2杯目となるラーメンは、
名古屋・新栄にある
『中華そば 桜』

広小路葵の交差点の角にある好立地なラーメン店

友人は普通に中華そばを注文

昔ながらの支那そばな感じだけど、
麺がやや平打ち麺のような麺だった

オヤジはよせば良いのに濃厚中華そばを注文(^^;

いやいや、それが意外に濃厚な中にも魚粉の香りがほんのりとして美味いラーメンだった

やたらと魚粉を効かせるラーメン店は多いか、
程良い魚粉に美味さを感じる一杯だった

麺は中細麺のストレート

スープはトロッとした濃厚さがあって、
意外にもあっさりしているから飲み干せた

まだまだ美味いラーメンを食わせる店は多い

飲んだ後のラーメンがやめられない…(ー ー;)

今月のラーメン10月

2018年10月05日 | RAUMEN

名古屋に転勤してから朝夕の食事は自炊をしている

しかし…

8連勤の疲れから一昨日の夜は外食しようと思い、
会社からの帰り道にある中華料理店へ飛び込んだ

『中国台湾料理 味仙 矢場町店』

本店は千種区今池にあって、
昔住んでいた頃は店舗の存在は知っていた

しかし…

辛い台湾ラーメンの有名店と知っていたが、
辛いのが苦手で今まで来店した事が無かった

でも8連勤だったために少しでもスタミナ付けたいと、
辛いラーメン食べたさに思い切って初来店してみた

辛い物を食べると大汗をかく性質と、
麺をすすると喉が痛くなるのが嫌だ

でも、名古屋に転勤したからには、
一度でも味仙の台湾ラーメンは食べておかなければと思い切った

仕事終わりで翌日は休みなので生ビールを注文

生ビールを飲みながら焼き餃子を待つが、
先に台湾ラーメンが出てしまった…(ー ー;)

仕方なく台湾ラーメンを先に食べることに

普通の台湾ラーメンを注文すると辛過ぎると思い、
辛さを抑えたアメリカンを注文した

辛さの基準で一番辛くない珈琲のアメリカンから名付けられたのか?

他にも、イタリアンやアフリカンまであって、
アフリカンだと相当激辛だそうだ…(ー ー;)

珈琲のアメリカンと同じ感覚で、
少し辛さを薄味の抑えた台湾ラーメン

辛味の効いたひき肉とニラの具が乗ったラーメン

この辛味の効いたひき肉と鶏ガラスープが癖になる美味さがある

麺は中太のストレート麺で啜ると辛さのあるスープが絡んで美味い

やはり、辛さが強いので汗をかくのを拒んでいたのかも?

初めて食べてみたが、中々美味しいラーメンだ

ピリッと効いた辛さが旨味があって美味しい

しかし、このピリ辛が後からが大変…

案の定、額からは大粒の汗、汗、汗!

汗が止まらない…(ー ー;)

いつしかフェイスタオルはびっしょり

ほぼ台湾ラーメンを食べた終えた頃に焼き餃子が出てきてタイミング悪るぅ(ー ー;)

焼き餃子も絶妙な焼き加減でパリッとした焼き加減で美味しい餃子だった

今度は思い切って普通の台湾ラーメンに挑戦してみるか?

大汗を通り過ぎてバスタオルが必要かも?(^^;;

今月のラーメン8月

2018年08月20日 | RAUMEN

先日の夏休み中、故郷の岐阜での夏旅行で、
中津川で昼飯に食べたラーメン

『こだわりの味噌工房 らぁめん 庚申』

車で走行中にラーメン店を発見して、
一見で来店してみた

『こだわりの味噌工房』とあるだけに、
こだわりの味噌ラーメンが食べられる

店内に入りカウンター席上にあるこだわりの味噌の説明書きが嫌でも目に入る

全国各地から味噌をそろえ、
味噌ラーメンだけで7種類のメニューがある

現代味噌らぁめん、伍年後味噌らぁめん、拾年後味噌、
白コク味噌らぁめん、黒コク味噌らぁめん、赤辛味噌らぁめん

この6種類中の赤味噌以外の5種類を制覇してスタンプを貯めて、
注文して食べられるのが『幻の味噌らぁめん』らしい

それはともかくとして、

数ある中からオヤジが注文したのは、
八丁味噌と北海道味噌をブレンドした濃厚かつパンチの効いたスープの、
『黒コク味噌らぁめん』

赤味噌の持つ旨味が効いた濃厚なスープが、
赤味噌の味噌汁好きなオヤジは好みの味

さて麺はと…

箸でほじくり出してみてビックリ!

友人と二人で、えっ!っと驚いたほど

なんと、真っ黒な食炭入りの中太麺だった

イタリアンでイカスミパスタを食べた事があるが、
あの感覚からして特に抵抗は無かった

しかし、ラーメンはやはり黄色い小麦の卵麺の方が良いかも…

友人が注文したのが赤辛味噌らぁめん

辛い物好きな友人は平気な顔して食べていたが、
辛い物があまり得意では無いオヤジは抵抗がある

どうやら後から調べてみたら、
支店が名古屋の伏見にあったらしい

あったらしいとは、現在は閉店しているとか…

ありゃま、来月のラーメンは支店で現代味噌らぁめんを食べようかと思ったのに…(ー ー;)

味噌ラーメンが好きで結構美味しかったので、
スープは全て飲み干した

あまりスープまで完食するラーメンには最近出会っていない

それだけ自分の口に合ったのだろう

今月のラーメン 綾瀬ひむろ

2018年07月19日 | RAUMEN

先日の親父の飲み会の帰りにいつもの悪い癖が出た野球クラブのキャプテン

一次会の居酒屋でしこたま飲み食いしたのに帰り際にいつもの一言…

『ジョーさん、ラーメン行こう!』

オヤジがラーメン好きなのとラーメンは一月に一回しか食えないのは知っている

付き合うしか仕方ないので綾瀬ラーメンで検索…

『北海道ラーメン ひむろ 綾瀬店』

えっ?またひむろ…

以前の親父の飲み会を北千住で開催して、
飲み屋の客引きの兄ちゃんに教えてもらって北千住店に行った

ひむろ以外にそれらしいラーメン店は無くとりあえず来店

オヤジは暑い日だったので味噌ダレつけ麺を普通盛で注文

一方キャプテンは…

これまた悪い癖でこの店で一番辛いラーメン頂戴とか言ってる…(ー ー;)

店長から『鉄火麺』とやらで良いか?と聞かれ承諾

オヤジの注文した味噌ダレつけ麺はツルツルとしたやや平打ち麺で、
味噌味はやや控えめな味噌あじで美味しいつけ麺

オヤジの注文より遅れて出できたキャプテン注文の『鉄火麺』

見ると…メニュー表の写真より黒い(ー ー;)

いかにも激辛そうな色合い…

オヤジがトイレに行っている間に注文後に余計な事を言ったらしい…

通常より辛くしてくれ!と頼んだのだとか(ー ー;)

隣の席で一口、二口食った…

辛ぇ〜!でも美味い!

この人の味覚はどうなっているのか心配になるほどだ(ー ー;)

しかし、半分手前位食べたところで、
もう食えねぇ〜と言う…

おいおい、また始まったぞキャプテンのわがままが

とにかく食べられるだけ食べさせてその日は帰った

次の日、LINEメールで朝起きて大変でしたとのメール

どうしたのかと続きを読むと…

穴がヒリヒリして痛くて大変です!と悲痛が伝わる内容…

おいおい、穴がとかやめなさい!とツッコミ返信

いくら激辛ブームといっても限度があるわい

冷し中華食べました

2018年05月29日 | RAUMEN

一昨日の日曜日の野球クラブのメンバーと競馬の帰りに、
夕飯を食べて帰ろうと行った中華屋で今年初の冷し中華を食べた

今年も冷し中華の時期がやってきた!

オヤジ以外のメンバーは店の看板メニューである、
タンメンのトロミ付けラーメンを食べていた

これも中々美味そうだったが、
汗っかきのオヤジひとり冷し中華(^^;;

関東の冷し中華なのでマヨネーズは付いていないから、
店のママさんにお店の調理場のマヨネーズをお借りした(^^)

オヤジ以外のメンバーは関東圏で生まれ育った連中ばかりで、
オヤジがマヨネーズで何をやりだすのか?と不思議そうな顔…

マヨネーズを受け取るといきなり冷し中華にマヨネーズをかけると…

皆が声を揃えたように、エッ〜!と驚いた(^^;;

いやいや名古屋では当たり前だからと言っても信用しない…

えっ、知らないの?

冷し中華マヨネーズ論争が勃発…

来月に大阪に遊びに行くキャプテンには、
大阪のコンビニの冷し中華にはマヨネーズ付いているからと教えてやった

一人のメンバー納得したような顔で…

そういえば関西はお好み焼きや焼きそばにもマヨネーズ付けるよなぁ〜

でしょ!あり得るでしょ

でも、オヤジは東海地区なんだけどね…(ー ー;)

まぁ、冷し中華にマヨネーズは名古屋発祥の説があるくらいだから

関東風の冷し中華には和がらしが付いてくるが目もくれず、
マヨネーズを麺に絡ませながら頬張る冷し中華が美味い!

ただ冷し中華にマヨネーズな統計がネットで出ていたので見たが、
東海や信州、関西、東北南部、鹿児島などは使用する率が高いとか

意外にもキャプテンの故郷の福島はマヨネーズ支持派が多い(ー ー;)

でも千葉で育ったからあり得ないのだろう

東京や千葉の南関東や北関東の群馬や栃木ではあり得ないらしい

また、全国の冷し中華にマヨネーズをかける率の統計は、
いつもかける=40%、時々かける=26%、あり得ない=34%とかける派が多いらしい

なんでこんなに美味しいのに冷し中華にマヨネーズかけないのかなぁ〜

今月のラーメン とら食堂 松戸分店

2018年05月07日 | RAUMEN

GW中に月に一度のラーメンをどこで食べようかと考えていた…

月に一度しか食べられないなら美味いラーメンが食べたい

しかし、GW中はなるべく遠方には出掛けないのが主義なので、
わざわざ遠方の有名店などへ行くアテも無い

先月にNHKで観たドキュメント番組『プロフェッショナル仕事の流儀』で、
福島の白河のラーメン店を取り上げていた

そうだ、番組で観た分店が松戸にある事を思い出した

4年前に一度食べた中華そばを再チャレンジする事に

『とら食堂 松戸分店』

福島・白河にある中華そば店の名店である

天才と言われた初代の竹井寅次氏亡き後を継いだ二代目の竹井和之氏

客に先代の親父を超えたと言わしめたラーメン馬鹿である

4年前は普通の醤油焼豚麺を注文したが、
今回は誤魔化しの効かない塩焼豚麺 味玉入りを注文

手打ち平打ちちぢれ麺がツルツルシコシコな食感

鶏ガラスープの効いたあっさりな塩ラーメン

チャーシューは脂身の少ないあっさりチャーシュー

昔懐かしい支那そばの感じがする

食べ終わって帰って自宅に帰ってTVを点けてNHKを観ると、
偶然なのか?プロフェッショナル仕事の流儀の再放送が放送されていた

これは何かの運命なのか?

きっと分店ではなく福島・白河の本店に食いに来い!との知らせか?

手打ち麺にこだわる店主が三代目を継がせるために身体で覚えさす

これは先代から言葉ではなく実技を身体で覚えさせられたかららしい

コシが効いた中にもツルツルとした喉越しの手打ち麺

これは福島・白河の本店に行くしかないな(^^;

今月のラーメン ひむろ

2018年03月03日 | RAUMEN

ブログタイトルは今月の…となっているが正確には2月28日(^^;

そう、親父達の飲み会の二次会後、
また野球クラブのキャプテンの悪い癖が出た(ー ー;)

駅に向かって歩いていると…

『なんだかラーメン食いたくないっすか?』とキャプテン

また始まった…(ー ー;)

もう一人のメンバーもよせば良いのに、
『行こうか!』とノリノリ…

時計を見ると10時半
仕方なく付き合う羽目に…

呼び込みの兄ちゃんに美味いラーメン屋を聞くと教えてくれた

『ひむろ 北千住店』

『ひむろ』?
どこかで聞いた覚えがあるが…

とりあえず、食券販売機でスタンダードに札幌味噌ラーメンを注文

さらに、キャプテンは焼餃子を注文…(ー ー;)

他には各自好みのサワーを注文

カウンター席のみの小さなお店だ…

おぉ、カウンター席に座って思い出した!

『ひむろ』は以前に松戸で家族と食事後に食べた事があった

フォートップスが運営するチェーン店舗だ

都内と千葉を中心に展開しているラーメン店

キャプテンが注文した焼き餃子をつまみに、
バイスサワーを飲みながら出来上がりを待つ

出来上がりまずは一口スープから…

思い描いていた味噌ラーメンのイメージとは違うスープの白さは、
白味噌ベースで赤味噌ミックスで無い…

確かに以前に松戸で食べた時も同じ事を思ったと思う

麺は黄色の縮れで大きなチャーシューが一枚乗る

白味噌ベースのスープがあっさりし過ぎてしまいイマイチ物足りなさが残った

やはり味噌は赤と白味噌がミックスされたコクのある方が好みだ

隣で食べていたキャプテンのを見ると、
ラーメンを半分位食べて残していた

すると、もう一人のメンバーに食ってくれと言う

また始まった…(ー ー;)

かなり甘やかされて育ったのか?
食生活の感覚が全く違う…

これで3月のラーメンは実質的に2月に前倒しで食べた事になった

今月のラーメン 福一

2018年02月19日 | RAUMEN

持病が原因で大好きなラーメンを月に一度しか食べられない

そこで、今月のラーメンとして選んだのが、

『手打らーめん 福一』

昨日、津田沼に買い物へ出掛けた帰りに立ち寄った

船橋・飯山満にあるこの店舗は、
昔はチェーン店の『珍来』だった

店名に手打とあるので独自の製麺技術を持っているのか?
チェーン店舗の珍来から麺の供給をやめて独自の製麺に切り替えたのか?

定かではないから深くは追求しないけど…

珍来の頃も味付けが好みだったが、
店名が変わっても変わらない味で好みだ

いくらラーメンが食べられるとなっても、
脂ギトギトなラーメンはNG(ー ー;)

先月末から2月のラーメンは味噌にしようと決めていたので、
注文したのは『野菜みそらーめん』にした

麺は平打ちの中太の縮れ麺

炒めた挽肉と具沢山の野菜が入り、
野菜の甘みが感じられるみそスープ

少しだけラー油が効いているのでピリ辛だけど、
身体が温まるくらいの辛さで旨味ある辛さ

また、この味噌ラーメンを注文したのは、
赤と白のブレンドされた味噌ラーメンが食べたかったから

味噌ラーメンは、白味噌だけでも、赤味噌だけでも美味く感じない

なぜか合わせ味噌のブレンド味噌がコクがあって美味しい

カミさんが注文したラーメンは、
コーン好きなので『コーンみそらーめん』

スープを一口飲んでみたが、コーンの味が濃くスープと絡んでいて美味い

本来は、中華料理店が中心の店舗なのだが、
独自の手打麺でいろんなラーメンが味わえる店だ

今月のラーメン1月

2018年01月08日 | RAUMEN

月に一杯だけと決めているラーメン

新年初の1月のラーメンは、
毎度毎度の『北海とんこつ 純輝』

今日は午後から雨が降る予報だったので、
午前中に往復1時間のウォーキング

清宮選手の入寮に遭遇出来るかもとファイターズタウンまで歩いたが、
午前中ではまだ早かった(^^;;

でも、人気者の清宮選手入寮ですごいファンや報道陣が待っていた

自宅に帰り筋トレして、さて昼飯はどうする?

買物に八千代まで行く用事があったので、
帰りに『純輝 八千代店』に立ち寄った

昼の1時過ぎで店内は満席だったが、
数分でカウンター席に通された

いつもなら券売機で食券を買うのだが、
券売機が故障中で口頭で注文

注文したのはいつもの『味噌つけ麺』ではなく、
野菜がたっぷりな『味噌やさい』を注文

少しでもヘルシーに?と野菜をチョイス…

ラーメン食ってヘルシーはないわな(^^;;

味噌の香ばしさと野菜の甘さと唐辛子のピリ辛、
黄色い玉子麺の小麦粉の香りが鼻に抜けて美味い

カミさんが注文した『味噌ごま』も香ばしさがあって、
同じ味噌味でも一味違う美味さとコクがある

食べた事のないラーメン店に行って食べるより、
食べ慣れた美味いと思える店に行った方が確か

せっかく月に一度行くラーメン店だから、
間違いない店を選ぶようになってしまったようだ

さて、来月はどこのラーメン店に行くかな

今から楽しみである(^^)