Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

無垢ラーメン

2017年10月13日 | RAUMEN

先日、友人夫婦が上京してきて、
鎌倉に行った帰りに立ち寄った

『新横浜ラーメン博物館』

以前から一度は行ってみたかったラーメン博物館

しかし、

毎月一度のラーメンは月初に食べたばかり(ー ー;)

でも、

せっかくラーメン博物館に来たのだから、
来月分のラーメンを前倒しして食べることに(^^;)

来月は絶対にラーメンは食べない!

きっと…

たぶん…(ー ー;)

ラーメン博物館は三連休の最終日で人気のラーメン店はどこも行列…

券売機に貼ってあったメニューの写真を見て選んだのが、

『無垢ラーメン』

なにやら、ドイツで始まったラーメン店らしく、
いわば逆輸入のラーメン店だ

20分程行列に並んでテーブル席へ案内され、
さらに15分程待たされる手際の悪さ…(ー ー;)

並んでいる時にわざわざ食券を半分もぎっておきながら、
席を案内してからさらに客を待たせるような段取りの悪さにイラッ!

注文したのはこの店のスタンダードな
『無垢ラーメン』

食べる前に店員から、

スープが二層になっているからかき混ぜずに上澄みのスープをお楽しみくださいと言う…

レンゲで一口…

???

はぁ?

何が?

何にも味がしない…

って言うか、不味いおも湯?

あぁぁ、面倒くせぇ〜!
何演出こいてんだぁ〜!
普通にラーメン食わせろ!って感じ(ー ー;)

早々にかき混ぜてまずは麺を一口…

ん、ラーメンだよな?…

もう一口…

パスタかよと言える程のエッジの効いた麺で、
アルデンテかの茹で加減にいささか首をひねる

後から調べたら、

パスタ用のデュラム粉とピザ用の小麦粉をブレンドしてあるとか

どうりで、ラーメンでは無くパスタのような食感

スープは豚骨と鶏ガラスープのブレンドらしいのだが、
あまりパンチが無くコクも薄い感じがしたのが残念…

不味くは無いが美味くも無い

二度目は絶対に食べなくて人には絶対に勧めない

これはハズした感じのラーメン…

いや、パスタ?

そもそも、

ヨーロッパで少し評価されたかもしれないが、
ここは日本でラーメンの本場の激戦国である

麺をすすり食べられないような欧米人に多少の評価されたくらいのラーメンなど、
日本で美味いラーメン店と肩を並べるなんざ100年早く評価するに値しない

この手のラーメンで人気が出るほど日本人の舌は衰えていないわい

そもそも、パスタに使う小麦粉を使っているのがすでにアウト!

これだったら北海道の『すみれ』の店で食べておけば良かった…

がっかりした…(ー ー;)

俺の来月分のラーメン返せ!

月に一度のラーメン

2017年10月03日 | RAUMEN

ダイエット中である

だから、ラーメンは月に一度と決めている

って、本当にダイエットしていれば、
まずラーメンは食べないのが正解であろう…

しかし、

何よりもラーメンが大好きである

そんな大好きなラーメンを我慢してダイエットすると、
食べたさからストレスとなり逆効果になると考える

そんなストレスを感じて逆効果になるなら、
月に一度だけ大好きなラーメンを食べることにしている

でも、ラーメンにもいろいろな種類があり、
食べるメニューには気を使った

そこで、いつも行く『北海とんこつ 純輝』に行き、
いつも注文する『味噌つけ麺』はボリュームがあり過ぎる

麺が1.5倍の量のボリュームだ…(ー ー;)

そこをグッと我慢して『味噌野菜ラーメン』を注文

キャベツ、小松菜、モヤシ、人参、ネギ、メンマが入る

少しピリ辛なラー油が浮いてパンチがあり、
野菜のシャキシャキ感と味噌味がマッチして美味い

麺は自家製麺の黄色い中太麺で、
大盛りが無料サービスだけど普通盛りで注文

大きなチャーシュー1枚が唯一の楽しみ(^^)

スープも美味しいからと飲み干すことはせず、
ラー油が喉にピリッとするので残した

これだけの野菜が入っているので、
普通盛りでもお腹いっぱいになる

さて、来月はどこのラーメンを食うか?

すでに今から楽しみだ

大勝軒てつ 味噌つけ麺

2017年08月15日 | RAUMEN

ダイエット中だからラーメンは禁物…

しかし、大好きなラーメンが食べられないストレスも問題だ

そこで、1ヶ月に一度ならと普通盛りまでと決めて、
夏休み中の昼飯にラーメンを食べに行った

久しぶりに大勝軒のつけ麺が食べたくなったので行った店

『大勝軒てつ 柏』

麺屋こうじグループの店舗で、2012年11月にオープンして、
自宅から一番近い大勝軒の店舗なので何度か来店した事がある

いつもならレギュラーの醤油味のつけ麺を味玉付きで注文するところ、
初めて味噌味のつけ麺を味玉付きで注文してみた

さらに、いつもなら大盛!などと注文するが、
ダイエット中での決まりで普通盛り…(^^;)

いつもながら太ストレート麺はもちもちとした食感で美味しい



味噌つけ麺のつけ汁はいつも注文するつけ麺の魚介の強さは無く、
味噌の加減が程良くてほのかに甘みのある仕立てが美味しい

柔らかいトロットロのバラチャーシューは歯がいらないほど

味が染みわたった味玉は黄身の半熟さが絶妙だ

ここ数回、カミさんもつけ麺を好むようになってきて普通のつけ麺を注文していた

少し食べてみるか?と味噌つけ麺を食べさせたら、
今度から味噌つけ麺にする!とか言って気に入った様子

どうしても大勝軒に来店すると決まって同じメニューを注文しがちだった…

オヤジは、ここのところ少しつけ麺に飽きてきたので、
今度来店したらチャーシューが二種類から選べる特製ラーメンを注文したい

グリルとバラのチャーシューを選べて、
3枚中の組み合わせは自由だ

それにしても、まだまだ大勝軒で食べてみたいメニューがある

味噌野菜つけ麺や煮干中華そばなんかもあって美味そうなメニューが豊富!

あっ!でも、ダイエット中だったわい…(ー ー;)
だったら、来月以降にするとしよう…

らーめんサカムラ

2017年07月19日 | RAUMEN

先日、北千住で親父5人で焼肉屋で飲んだ帰り、
いつもの悪い癖で野球クラブのキャプテンが、
ラーメンが食いたいと言い出した…(ー ー;)

いつも締めを食べに行っても一口二口ほど食べては、
俺、もう食えない!と言うわがままさが出る悪い癖がある

仕方ないからいつも行く綾瀬に美味いラーメン店があるからと、
北千住から綾瀬の一駅電車で移動して行ったラーメン店

『らーめんサカムラ』

千代田線の綾瀬駅東口を出てすぐのガード下にある店舗

客席は厨房を取り囲むようにL型のカウンター席と奥にテーブル席ひとつ

テーブル席に案内されたが狭くてギュウギュウ詰め(ー ー;)

ラーメン一杯食べて帰るつもりだったのに、
また調子こいてビール!餃子!と注文(ー ー;)

オヤジはラーメンよりワンタンメンが食べたいと注文

オヤジの横でキャプテンは食えもしないのに、
炒飯とたまごスープ!と注文している(ー ー;)

おいおい大丈夫か?
食えもしないのにそんなに注文して、
こいつ絶対に「食べられない」と言うぞ…

そんな無謀な奴は無視して自分の注文したワンタンメンに専念

昔懐かしい中華そばで、
柔らかなワンタンが美味い

麺は極細のストレート玉子麺で、
細くて程良い茹で加減で美味しい

具材に乗ったワカメが磯の香りがあってアクセントが変わりマッチしている

そろそろワンタンメンを食い終わろうとしていたら隣に座ったキャプテンが、
「ジョーさん、俺もう食えねぇ」ほら来た(ー ー;)

餃子は皆んなでシェアして完食したが、
炒飯は半分以上、たまごスープに関してはほとんど食っていない状態…

炒飯は別のメンバーにも食わせて、
たまごスープはオヤジがほぼ完食させた

このお店のたまごスープがまたボリュームあってデカい

定食を注文すると必ず付いてくるたまごスープは、
ラーメンの丼で出てくる大きさがある

タンメンの麺なしといったところか?

野菜が多くて塩味でサッパリしてなかなか美味い

安くてボリュームがあって普通に美味い中華屋さんのラーメンだった

しばらくは焼肉とラーメンは食べたくない…(ー ー;)

大和田 中華そば 蛍

2017年07月05日 | RAUMEN

先日の日曜日にさいたま市まで美術館に出掛けた際に立ち寄ったお店

『大和田 中華そば 蛍』

岩槻ICから大宮の盆栽美術館に向かう途中で、
何やら古い『中華そば』の看板を発見

すぐに駐車場にハンドルを切って入ると、
店前に順番待ちのお客の行列

お店の周りは畑で、こんな所にこんな店があるとは…

行列からしてこれは一度食べてみる価値はあると判断して行列に並んだ

待つ事20分程で入店して食券を購入し店内待ち

10分程でカウンター席に案内された

オヤジが注文したのは、券売機の左上のこの店一番の売りの『中華そば』

シンプルな醤油味で、
秋刀魚節を主に鰹節、鯖節、煮干、昆布などで採った出汁と、
鶏スープの出汁を合わせた一杯

麺は太麺のストレート麺で茹で加減はやや固め

スープは各出汁が効いて美味しいと感じた…

しかし、太麺がストレートなので麺にせっかくのスープが絡んでこない(ー ー;)

少しでも縮れ麺ならスープが絡んでもっと美味いと感じるのかも?

もう少し麺に工夫が欲しいところか?

カミさんが注文したのは、魚介のエキスを凝縮させた贅沢三昧の味噌
『海の味噌味玉そば』

こちらも味噌ラーメンとは違った和風な味噌そばは美味しいスープだった

人気の中華そば店らしく、昼の1時を過ぎても行列が絶えていなかった

後からラーメンデータベースで調べたが、
このランクで中の上らしい

まぁ、この麺なら首肯けるかも?

尾張ラーメン 第一旭

2017年03月18日 | RAUMEN

先日の名古屋の出張で前日名古屋入りした夕飯で食べた

『尾張ラーメン 第一旭 錦店』

昔も昔、30年以上も昔のこと

オヤジがまだ名古屋に勤務していた頃、
岐阜の催事へ行った帰りに食べたのが最初

その当時は、名古屋から岐阜の途中の一宮の旧国道沿いにこの店舗の本店があった

今は別の場所に移転されているのか?定かではない

昔食べた時は腹も減っていた事もあったが、
波々と注がれたスープが溢れても良いように、
ジュラルミンの受け皿に乗せて出てきたのをはっきり覚えいる

今でもその受け皿のなごりは残っており、
先日食べに行った名古屋・錦店も同じだ

また、ヘルシーなモモ肉のチャーシューの薄切りも昔のままで、
バラ肉のチャーシューより脂が少なくクドさが無い

醤油味の支那そばや中華そば系の懐かしいラーメン

麺は、細麺のストレートでやや柔な目な茹で加減

ただ、昔に一宮の本店で食べた美味しさが思い出せなくて物足りなさを感じた…

コクが無いと言うか?どことなく味わいが全体的に薄い感じがした

とにかく、昔食べた記憶など舌が覚えてなどいないだろう

時代が経過して自分の舌が肥えたのか?

やはり時の流れと、作り手が変わるだけで味は変わりもする

伝統の味を継続させるには、やはり初代店主には敵わない

懐かしさは感じられたラーメンだったが、
時が味を変えてしまっていたのには少し残念だった

でも、あの当時食べた美味さは別格だった

そんな懐かしさもあるラーメンだった

久しぶりの純輝

2017年01月24日 | RAUMEN

健康上の理由からなるべくラーメンは食べないようにはしているつもり

しかし、ラーメンを我慢してストレスを溜めるのも身体に悪い

最近は、ややハードな運動もするようになったので、
久しぶりに大好きな北海とんこつらーめん純輝へ行った

いつものように、券売機で味噌つけ麺を注文

カウンターに案内されて厨房を見ると…

味付け具材盛付け担当の兄ちゃん以外は新顔

麺茹担当の兄ちゃんは、他の店で経験があるような手つき

他のフロアや食器洗い担当は見たことがない新顔だった

かなり久しぶりの来店だったからメンバーも入れ替わったのだろう

以前ならオヤジは味噌つけ麺でカミさんは味噌ラーメン

前回来店した時に、カミさんに味噌つけ麺を食べさせたら、
これ美味しい!と気に入ったようだった

今回も味噌つけ麺を注文していたところをみるとようやくつけ麺の美味さを知ったようだ

しかしカミさんは、
麺の上に乗ったチャーシューとネギが嫌いなので自動的にカミさんの分までオヤジに回ってくる

だからオヤジが食べる具材は倍になるわけだ(ー ー;)

息子でも一緒に来れば息子に譲るが息子は仕事…

仕方なくオヤジが食べるハメになる…

残すのも気が引けるから食べる

あぁ〜健康に気を使いながらラーメン食べているのに、
これでは程良い量の加減が出来ないわい(ー ー;)

チャーシューとネギが嫌いな奴はラーメンを食べる資格無いね(^^;

喜多方ラーメン 坂内

2016年12月06日 | RAUMEN

福島県会津・喜多方の老舗ラーメン店

『喜多方ラーメン 坂内』

十数年前にこのラーメン店は多店舗展開を目指して店舗があちこちに存在していた

しかし気付いたら、かつて存在していた場所に店舗が無くなっていた

土曜日に仕事で出勤していた時は、わざわざ神田の店舗まで食べに行った

また有楽町に行って昼時になると有楽町ガード下の店舗へも行った

何だか久しぶりに食べてみたい気がしていた

先日も水戸へ紅葉を見に行ったドライブ途中で店舗を発見したが、
時間がまだ早くて開店前で立ち寄る事が出来なかった

浅草へ出掛けてホッピー通りで飲んでいる時、
浅草に坂内ラーメンがある事を思い出した

ホッピー通りの居酒屋では、飲み食いを程々にして、
小腹をすかしてから締めのラーメンを久しぶりに食べに行った

注文したのは、ねぎラーメン

豚骨ベースだがあっさりした透明スープの醤油味は変わらない味

麺は平たい中太縮れ麺の平打ち熟成多加水麺

ピリッと辛めの特製ダレをまぶした白髪ネギ乗せ

やわらかく仕込まれた焼豚のチャーシューが五枚とシナチクが乗る

カミさんは、普通に喜多方ラーメンを注文

カミさんは、チャーシューが食べられないので、
その分をオヤジに回るのでねぎ焼豚ラーメンに変身!

久しぶりに食べてみたが、ややガッカリした…

それは、もちもちシコシコなイメージだったはずの平打ち麺が、
残念ながら茹で加減が茹で過ぎで歯応えが無い常態だった

カウンターから一連の作業は見渡せたが、
どうやらラーメンを作っているおやじが未熟っぽい感じに見えた

さらに、坂内ラーメンの売りでもあるチャーシュー焼豚が、
以前に比べて塩気が強く塩っぱい感じで旨味が薄くなった

チェーン店舗の宿命か?味の統一が徹底されていない

数十年前はどこの店でも同じ味で美味かった

やはり、その辺が店舗拡大出来なくなった理由なのかも?

美味しいと思っていただけにとても残念だ

東池袋大勝軒うさぎ家

2016年11月19日 | RAUMEN

これまでに、大勝軒の系列暖簾分けされたラーメン店で、
大勝軒から受け継がれたラーメンを何軒も食してきた

今は亡き東池袋大勝軒の店主山岸一雄氏の多くの弟子が受け継いでいる

しかし、同じ大勝軒系列の味付けでも、店主の好みの違いがある

茨城には、山岸一雄氏の弟子でもある田代浩二氏率いる茨城大勝軒グループがある

麺屋こうじの代表で、優勝軒、麺屋青山、中華蕎麦とみ田など人気店を輩出

そんな大勝軒の味を受け継いでいる店が茨城県つくば市にある

『東池袋大勝軒 うさぎ家』

この店のトイ面には『明神角ふじ』があり以前に食べた事がある

確か以前は『大勝軒つくば店』だったはず
それから『大笑軒』だったかな?
まぁ、いいか

注文したのは『濃厚特製もりそば』

麺は中盛りまで無料サービス

これまでに食べた大勝軒系列の中で一番の美味さだった

濃厚だからと躊躇したがそれほど濃厚過ぎず、
魚系の味付けが程良くカバーしている

麺はどこの系列店でも同じ太麺のモチモチとした食感

最近、このつけ麺がお気に入りになったカミさんもご満悦

しかし、東池袋大勝軒の本店の味を知らないで、
大勝軒好きと言えるだろうか?

まぁ、いいか!(^^;

久しぶりの青ねぎらーめん

2016年10月02日 | RAUMEN

オヤジの住む千葉県に横浜家系ラーメン店がある

『横浜 寺田屋 北柏店』

オヤジが好きな横浜家系ラーメンのひとつである

いつもなら、自宅から近い『白井店』に立ち寄っているが、
ディーラーのある我孫子に行く時はたまに立ち寄る

この店のオリジナル人気メニュー?の、
てんこ盛りに青ねぎが盛られた『青ねぎらーめん』

マウンテンな青ねぎ盛りにチャーシュー2枚と海苔3枚が乗る

食べ進めていくと、スープに浸した青ねぎの特有の歯応えがたまらない

青ねぎとは…

関東のネギは白い部分が多いネギが主流

関西は京都の九条ねぎに代表されるように、
緑の多いネギが主流となる

この緑の多いネギを『分葱(わけぎ)』と言われ、
元々はネギとタマネギの雑種

根元がたくさんの株にわかれることから『分葱』と呼ばれる

分葱の健康効果としては、
疲労回復・食欲増進・生活習慣病予防・免疫力強化・老化予防・便秘解消

これら全てお店のカウンターに書いてあります(^^;

最近は、昔ほどラーメンを食べる頻度は減ったが、
食べるなら身体の事を考えて食べるように気を付けている

いくら健康効果があると言っても食べ過ぎは要注意

久しぶりの山岸一雄製麺所

2016年07月24日 | RAUMEN

昨日、久しぶりにイオンモール船橋へ買物へ出掛けたついでに、
昼飯にラーメンを食べに行った

『山岸一雄製麺所』

東池袋大勝軒の店主の山岸一雄氏をモチーフにしたラーメンチェーン店

弟子の麺屋こうじの田代浩二氏がプロデュースするラーメン店でもある

今までは関東各地で、大勝軒山岸一雄氏の弟子が数多くのラーメン店を営んでいるが、
オヤジはこの麺屋こうじグループの味が一番美味いと思う

昨日の注文したのは『まかない飯付きつけ麺』

通常のもりそばつけ麺にまかない飯が付くセットメニュー

普通につけ麺だけでも麺が太くて大盛りなのに、
まかない飯まで付くボリューミー

味の方は、いつもと変わりない味の濃さで、
程よい魚介の香りが鼻に抜ける感じ

まかない飯は、薄くスライスした炙りチャーシューを、
カツオの削り節を和えた丼飯

チャーシューのタレとカツオ節がマッチして美味しい

ところで、大勝軒の味と言えば魚介系の風味が特徴

この魚介の香りが強い店と程よい店の違いがあるので同じ大勝軒系列でも違いがある

忠実に大勝軒の味を受け継いだ店は程よい味加減なのだが、
大勝軒で修行しながらも独立すると自分らしさを出したくなるのだろう

山岸一雄氏は惜しくも昨年に亡くなられてしまったが、
その後に60人の弟子間で分裂騒動が勃発したらしい

客は『のれん会』だの『守る会』だのどっちでもよい話で美味いラーメンには金を払う

ラーメン界は食わせてやっている気が強い頑固店主が多いような気がする

だからこんな騒動が起こるのだろうね…
どうでもいいけど

あぁ~ぁ、食べちゃった…

2016年04月12日 | RAUMEN

千葉県柏市 優勝軒 特製つけ麺 中盛 ★★★☆☆

ダイエット中だからしばらくはラーメンを食べないと誓っていたが、
さすがに限界を感じてしまい、ストレスすら感じるようになっていた(ー ー;)

そんな状態で我慢を続けるのは逆に身体に悪い

先週の土曜日に柏に用事があったので立ち寄ったのが、
大勝軒の味を引き継ぐ『優勝軒 柏店』

角ふじ系のメニューもある店舗なのだが、
濃厚でボリュームがある角ふじメニューはパスした

やはり大勝軒系列の店舗なので、特製つけ麺を券売機で購入し注文

サービスで中盛まで無料なのでお願いした

座敷の席に案内されて待つこと15分程

まずは、麺の上に乗った具のいくつかをつけ汁にダイブさせた

中太麺を数本箸で持ち上げてつけ汁に付けて口に運ぶ…

う~ん、このツルツル、モチモチとした食感がたまらな美味い

中太麺とされている麺は、オヤジからすれは極太麺…

茨城の佐貫大勝軒系のつけ麺で、チャーシューは厚みのある炙りが二枚

他に、ほうれん草やメンマ、煮卵と海苔が乗る

煮卵はカミさんが肉が食えないからチャーシューと交換

醤油味のつけ汁は魚粉系が強いか?と思ったが、
この優勝軒のつけ汁は後味に酸味を感じた

普段からあまりつけ麺を食べないカミさんもつけ麺を注文したが、
ここのつけ麺は魚粉がきつくないから美味しいと言っていた

同じ大勝軒系列のお店でも、店独自の味付けが違う

しかし、久しぶりのラーメンを食したが、
これでまたしばらくは食べないようにしなきゃ

博士ラーメン

2015年12月22日 | RAUMEN

千葉県鎌ケ谷市 博士ラーメン 北海道味噌ラーメン ★☆☆☆☆

先日、このブログでしばらくラーメンを食べないと誓った…

それなのに、先日の中山競馬場へ行った帰りに飲み会になり、
メンバーで締めのラーメンを食べて帰ろうとなってしまった

自分だけラーメン食うのは控えているから食わないとは言えず、
仕方なく食べに行ったラーメン店

『博士ラーメン 本店』

この店の存在は前から知ってはいたが初めての来店

医学博士と薬学博士の兄弟が作ったラーメンらしいのだが、
どうなの?と前から疑問に思っていたので食べる気は無かった

メンバーがおすすめは味噌ラーメンだと言うので北海道味噌ラーメンを注文

まずはスープを一口飲んで…

何これ?薄っ!

味噌がスープに混ざっていないだろうと箸で混ぜてみた…

やっぱり薄くてコクがまったく無い

麺は、平たい白い太麺でラーメンの麺?うどん?かと思えた(ー ー;)

いやいや、これほどまで○○いラーメンだとは思わなかった

だから、完食はせずスープは三口程度飲んだだけて止めた

評価するラーメンには値しないな

残念ながら、この味噌ラーメンが美味いと言っている奴の舌を疑うね

今年一番最低なラーメンだった(ー ー;)

しばらくラーメン止めます…

2015年12月15日 | RAUMEN

ガッツリ美味そうなつけ麺

大勝軒の山岸一雄製麺所の特製つけ麺

中太麺が熱々のつけ汁の濃厚なスープにからんでメチャ美味い

しかし、
このつけ麺を食べてこの先しばらくはラーメンを止める!

最後の晩餐ならぬ、最後のつけ麺(ー ー;)

いや、最後じゃねぇし

このラーメン好きが気でも狂ったか?

いやいや、身体がかなりヤバい状態になってきたからだ…

先月、会社の健康診断を受け、血尿が出ていると診断された

その結果は、17日に病院へ行って聞く予定になっている

さらに、体重がかなりヤバい状態

ここ数年、平均して85kg前後をキープしていたが、
な、な、なんと90kgを超えていた(ー ー;)

この冬になり、冬眠を前に脂肪を蓄えたクマのように、
知らない間に軽く5kgオーバーしていた

これはイカん!と一念発起

しかし、すんなり切り替えられない性格なもので、
どうせなら大好きなつけ麺を食べてからにしようと決心(^^;;

この辺が甘いのかもしれないが、
何かのきっかけを期に行動しないと気が済まない性格でもある

スマホの、ウェート管理アプリに向こう3ヶ月の目標体重を80kgに設定

そう!マイナス10kgだ

かなりハードなダイエットになると思う…

運動も、この二日間は3kmのウォーキングと筋トレを開始した

野球が終わってから運動らしい運動をしていなかったから、
いきなりのジョギングはケガするので、ウォーキングから徐々に慣らす

また筋トレは、皮下脂肪を落とすエクササイズを覚えたので、
テレビを観ながら出来るので毎晩でもやれそう

でも、三日坊主にならなければ良いが…
とりあえず三日間はウォーキングと筋トレのメニューはやった

はたして、結果にコミット出来るだろうか?

横浜 寺田屋 北柏店

2015年12月07日 | RAUMEN

千葉県柏市 横浜 寺田屋 北柏店 青ネギラーメン中 ★★★☆☆

昨日の日曜日、横浜家系ラーメンのラーメン店へ久しぶりに行った

『横浜 寺田屋 北柏店』

同じ系列の店舗が、国道16号線沿いの千葉県白井市にもある

白井店には、何度も食べに行った事があったが、
柏市にある北柏店は初めての来店

ちょうど柏市の隣にある我孫子の車ディーラーに車の点検があり、
そのついでに昼飯を食べに立ち寄った

店内に入り食券機で食券を購入して注文のシステムは白井店と同じ

メニューもまったく同じだから、この店には来たなら必ず注文するのが、

『青ネギラーメン 中盛』

横浜家系ラーメンとあって、こってりな豚骨スープでコクがあるがしつこくは無い

麺は、中太のストレート麺でモチモチした食感が美味しい

具は見てのとおりで、青々とした青ネギが山盛りに乗り、
煮豚のチャーシューが二枚と海苔が三枚とシンプル?(^^;;

食べ方には少しコツがあるとカウンターに表示してある

まずは、青ネギを熱々のうちにスープに浸してしんなりとさせる

そうすることで、青ネギが茹で上がってジコジコした歯応えになり美味しい

この青ネギラーメンを食べにきた理由には、もうひとつの理由がある

ネギには、免疫力を高めるカロテンやビタミンC、
抗菌・抗ウィルス作用のあるネギオールという成分が含まれている

特に青い葉の部分にカロテンやビタミンCが多く含まれている

先日には、急性の副鼻腔炎になり、免疫力が低下していたから

寒い冬には、青ネギを食べて風邪対策も万全やね