先週の土曜日に野球クラブメンバーが仕立船で黒鯛釣りに行ってきた
昼過ぎに一人のメンバーから夕方に到着するから包丁を研いで待っててくれと電話
ちょうど昼飯を食って昼寝でもしようか…とウトウトしていた頃だった(-_-)zzz
午後3時半頃に再び電話で昼寝から起こされて、
キャプテン宅に到着したとの連絡
出刃と柳刃包丁を手拭いに包んで徒歩5分でキャプテン宅へ
玄関先に無造作に2つのクーラーボックスが置いてあり蓋を開けて見てみると…
黒々とした乗っ込み黒鯛がビッシリ
居間にいたメンバーに何匹釣ったと聞いたら、
仕立船の船中20匹釣れたとか
しかし、昼に風が強くなって早上がりになってしまったらしい
あと2時間釣っていたら30匹は超えていたと豪語(^^;;
とりあえず婆ちゃんも奥さんも女性陣が誰もいないので、
オヤジに刺身を作ってくれとの依頼
とりあえず40cmはある大物を2匹お刺身にして捌いた
捌いたすぐに婆ちゃんが帰宅して、
刺身以外の調理は何にするか?と聞いたら…
孫夫婦がひ孫を連れて二家族来るからあと2匹を刺身にして、
さらに2匹をしゃぶしゃぶにしようかと言う…
(ー ー;)
ヒェ〜ェ!あと4匹も捌くのかい…と思いながら
俺も早く飲ませろ〜!って感じ(ー ー;)
調理は任せろと言ってしまってからには調理するしかない
とりあえず4匹を捌いて刺身用としゃぶしゃぶ用に分け盛り付けた
やっとオヤジも飲めるとキンキン缶ビールで乾杯!
自分で捌いた刺身を一口食べてみると…
黒鯛だから真鯛とは違い臭みが気になるか?と思ったが、
意外にも全く臭みは無くて身も締まって美味しい
帰りに捌いてくれたお礼にと黒鯛2匹を土産に持たせてくれた
それを自宅に帰ってからさらに2匹を調理…
プロの料理人ではないのだからハタハタ疲れる
キャプテン宅で捌いた黒鯛は全てオスで白子がパンパンだったが、
もらって帰った黒鯛は2匹ともメスでパンパンな抱卵
アラは味噌汁にして捨てるのは骨と皮だけ
意外に雑食性の黒鯛だけど臭みが無かったから、
刺身と鯛茶漬けにして食べる事に
刺身は昨夜の自然薯のとろろ汁ごはんのおかずにして、
今夜は醤油と味醂に漬け込んだ黒鯛の切身をご飯に乗せて茶漬けにした
来年は仕立船にオヤジも連れていくとのこと…
今から船酔いしないか心配になってきた
釣りに行くのは良いけど釣りしてクタクタで魚など捌けないぞ…
それをメンバー達は計算していない…(ー ー;)