ついつい口癖で暑い!と言ってしまう…(^^;
実際に暑いから仕方がないのは事実だけど
先日に職場の女性スタッフらとの会話で、
暑いから昨夜はひやむぎ食べたと聞いた…
おぉ、『ひやむぎ』か…
随分と食ってないなぁ〜
自炊の支度も簡単だから
オヤジも今夜は『ひやむぎ』で夕飯だ
『ひやむぎ』と言えばやっぱりこれ↓
『揖保乃糸』
1束では多いかなぁ?と思いながらも、
面倒くさいから1束茹でた
茹でかけている時、
そうだ器はどうすると気付く…
千葉の自宅なら夏らしくガラスの器があるが名古屋には無い
それならば、ラーメン鉢で代用^_^
ラーメン食べる時用の少し大きめの丼
6分弱程茹でてザルにあけて水洗いして、
ラーメン鉢に用意した氷水に入れれば完成!
麺つゆは、これまた品の良い蕎麦猪口などあるわけがない
仕方ないのでPyrexの計量カップで代用^_^
計量カップなのでそのまま3倍濃縮すれば一石二鳥^_^
ひやむぎ、サラダ、冷奴で夕飯完成!
計量カップは持ち手が付いているから意外に食べやすい^_^
そう言えば、職場スタッフとの会話の中で、
麺つゆにごま油とお酢を少量いれると美味しいですよと言っていた
ごま油はあるがお酢など無い…
お酢って単身赴任者は使わないんだよねぇ〜
オヤジの一人暮らしで酢の物など作りましぇ〜ん
でも、気になる…
どんな味なんだろう???
中華サラダの春雨サラダのような味付けか?
今度、お酢を買って試してみたいけど、
勿体無いから娘に少しだけ別瓶に入れて持ってきてもらう(^^)
暑い日には、ひやむぎが良〜ぃね!