自分がグルメとまでは言わないが、
美味い物をたべたり、それを自分流にアレンジして料理をするのが好きである
これまでに出張や旅行などで全国の美味しい物を食べてはきた
しかし出張に行ったりしていたのはかなり昔の話で、
直近はオフィスにこもりっぱなしな生活で美味しい物を食べていない
たまには外出して美味しい物でも食べたいが、
何しろ情報が乏しくなってからは巡り会えていないのが現状
そこで、大人向けに創刊されている雑誌
『dancyu』で情報を入れることにした
プレジデント社から1990年12月に創刊され、
おいしい食べ歩き、料理づくり、素材探し、
食を楽しみたい人のための月刊誌
この雑誌の存在は知ってはいたが、
ビジネス雑誌を出版しているプレジデント社なので、
かなり高級志向な雑誌なので自分には合わないと思っていた
しかし、今月発売された3月号の特集『日本酒』に惹かれて購読してみた
いまさらですが、何を飲めばいいんですか?
日本酒
今や世界から注目される日本酒
スタンダード系の日本酒から、
進化したムーブメント系まで幅広い
そんな日本酒の特集として一番に気になった内容が、
日本酒は4つの選び方があるとの記事
東西の日本酒の特徴から、海の酒や山の酒といった違い
東の酒はすっきりして綺麗で、
西の酒は濃醇でふくよかだとか
また、海の酒にはシンプルのつまみ、
山の酒には手を掛けた肴が合うとか
美味い料理に合わせて呑む日本酒を探すより、
その日本酒に合う料理を作る方が合いそうだ
なるほど…
他に知らない日本酒なども紹介されており、
また呑んでみたくなるような日本酒ばかり(^^;
毎月定期購読したいが好みの特集でないとつまらないので、
自分の好みの特集の月はまた購読してみたい