Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

さつま国分とほたるいか沖漬

2014年10月31日 | LIQUOR

カミさんが勤めるパート先のパート仲間からお土産

そのパート仲間の旦那さんのお土産

鹿児島の芋焼酎『さつま国分』と富山の『ほたるいか沖漬』

まずは芋焼酎『さつま国分』

特に珍しい焼酎でもないスタンダードな芋焼酎

霧島山系の伏流水を使用して、
白麹と地元産のさつまいも(コガネセンガン)で仕込み、
甘口でスッキリとした味わいが特徴

お湯割りにすると美味しいらしが、オヤジは冬でも水割り

水割りでも芋の香りがあって美味しい

それと、『ほたるいか沖漬』

沖で採れたほたるいかを生きたまま醤油ダレに漬けた珍味

これをアテに呑む焼酎が美味い!

焼酎が美味いのか?ほたるいか沖漬が美味いのか?

これは、両方が美味いのだと思う

沖漬を一口食べて焼酎を流し込んだ時の味が相まって美味いのなんの

特別に高級な焼酎じゃなくても、
新鮮で漬けたてのイカじゃなくても、
美味い物が合わさると美味いものは美味い!

のは良いけど…
飲み過ぎには注意だね(ー ー;)アハ

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