先日、野球クラブのメンバーとの飲み会で、
メンバーのひとりが持参した芋焼酎
『大海 紅アズマ』
この芋焼酎がメッチャ美味いから飲んでみなと言われ、
またまた、メッチャ美味いって、そんなに美味いはずがないやろ…
ほんまや!美味いわ〜
と一発で気に入った(^^;)
鹿児島県の大海酒造が醸造する数量限定の芋焼酎
焼き芋にしても甘いさつま芋の『紅あずま』を主原料とした本格焼酎
完熟芋の甘い香りと、なめらかな口あたり、舌にとろけるような芋の醍醐味
ネットの商品説明に記載してあったが、その通りだった
甘さがあって嫌な芋臭さがなくてス〜ゥっと飲める感じ
焼き芋でも美味しい芋なのだから、
焼酎になっても美味いはずだ
単式蒸留焼酎 25度 720ml 1800ml
原材料:さつまいも、米こうじ
麹菌:黒麹
オヤジの好きな霧島酒造の『赤霧島』の原材料は『ムラサキマサリ』
この赤霧島より甘く感じたのは『紅あずま』は意外にも関東でも生産されている芋
希少性の高い芋『ムラサキマサリ』美味いか?
一般的な甘い芋『紅あずま』美味いか?
これは好みだと思うけど、本格的な酒飲みからはどちらも甘過ぎると言われるかも?
別に本格的な酒飲みにはなりたくはない…