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先日の韓国済州島旅行中に飲んだ韓国焼酎
『眞露チャミスル』
日本でもJINROはポピュラーに飲まれており一般的に普通に飲める焼酎
このチャミスルも日本で購入する事は可能ではあるが、
韓国料理店ではこのチャミスルが主流に飲まれている
アルコール度数は一般的なJINROの25度に比べ18.5度とやや低い
原材料は、米、麦、さつまいも、タピオカ、サトウキビなど
100%天然原料で酸酵蒸溜した純粋アルコールと、
フィンランド産果糖などの天然植物性添加物を使用したキレイな焼酎
また、竹活性炭精製でさらにキレイな味わいを追求している
旅行中に毎食韓国料理を堪能していたが、
スッキリとした飲み口で韓国料理にとても合う
アルコール度数が低いので、ワイン感覚のようにロックで飲めるのも嬉しい
また韓国焼酎は、日本の芋焼酎のような芋特有の香りはまったく無いので抵抗なく飲める
また旅行中に教えてもらった事だか、韓国の酒の席のマナーとして目上の人と飲む場合は、
目上の人に対して正面を向いて飲むのは失礼になる
だから顔や身体を横に向け左手でグラスを隠すようにして飲むらしい
実際に、行った店に若い男性グループ8人組がいて、
韓国語の乾杯を意味する『コンベ!』の掛け声の後に身体を横に向けグラスを隠して飲んでいた
また、目上の人より先にグラスに口を付けないシキタリもあるそうだ(ー ー;)
なんだか面倒なお国だこと(ー ー;)
日本では普通酒の席では、無礼講なんだけど(^^;;