先日、故郷の友人から秋の味覚の『栗金飩』が届いたばかり
今度は、故郷で採れた秋の新米コシヒカリを送ってくれた(^^)/
実は、来週末に三連休を利用して東京に夫婦て旅行に来る
その手土産を何にするか?と考えたらしく、
荷物になるからと新米を送ってくれた律儀な奴だ
その旅行もわざわざ高いホテルなど泊まらず、
オヤジ宅で寝泊まりする事になっている
この新米コシヒカリで、友人夫婦が来た時には、
美味しい魚を買って出汁茶漬けにして食べさせたい
茶漬けにするには少し勿体無い気がするが、
新鮮な魚の刺身を熱々の炊きたての新米に乗せて食べるのも良い
そもそもコシヒカリとは
また始まった…オヤジのうんちく話だ(^^;)
コシヒカリと言えば新潟県のイメージが強いが、
品種開発されたのは福井県
開発後すぐに気候風土の合う新潟県で栽培が始まった
コシヒカリの特徴は、
炊き上がりの艶の良さと強い粘り気と香りが特徴
オヤジはご飯の炊き具合は、やや柔らか目が好み
コシヒカリの粘り気と甘みで、昔によく鮎釣りに行った新潟県魚沼で、
旅館に泊まった夕飯と朝食でそれぞれ三杯の丼飯を食った
それだけ、ご飯だけでも甘くて美味しい米
だから、今はこんなに太ってしまい、
ダイエットするハメになっている(ー ー;)
炭水化物が大好きだから、ご飯や麺類などの穀類には目が無い
現在、糖質をカットした食事制限をしながらダイエットに取り組んでいる
残念ながら、友人からのせっかくのコシヒカリの新米だけど、
思いっきり食べる事が出来ないのが残念…
あぁ、腹いっぱいの飯が食いてぇ〜