昨日、山梨の白州へトレッキングに行き、
帰り道にプリン好きの娘へお土産に購入
『桔梗屋 桔梗信玄生プリン』
山梨での旅行のお土産定番は『桔梗信玄餅』が有名
和風柄に包装されて、黒蜜と黄名粉が入り、
黄名粉を餅にふりかけ、黒蜜を上からかけて食べる和菓子
白州からの帰り道、大月JCから先が渋滞していて、
中央自動車道の談合坂SAに休憩で立ち寄った
お土産コーナーには桔梗信玄餅が山ほど積まれているのを見て、
確か以前にTV番組で、桔梗屋が新しいお菓子を開発したのを思い出した
その時点ではそれが何かとは思い出せず、何だったかなぁ~?と思っていた...(¬_¬)
お土産コーナーの端に桔梗屋のコーナーがあって、
よく見ると『桔梗信玄生プリン』と書いてあった
あぁ~、これだ!プリンだった!と即4個購入
自宅に帰り、帰宅した娘に食べさせてみたところ、
普通のプリンとは違い、プリン自体が黄名粉味になっており、
カラメルの代わりに黒蜜になっているらしい
オヤジはまだ食べていない(^^;;
以前のTV番組では、マンネリ化した信玄餅に新たな商品開発で作られたと紹介されていた
プリン風と言った方が良いのかも?
原材料を見ても、
牛乳、クリーム、黒蜜、砂糖、粉飴、きなこ、寒天、食塩、トレハロースとなっている
普通プリンに使用される卵は使用されていない
正直に言って、もっと斬新な新商品だったら良かったのになぁ~と少し期待がはずれて残念(ーー;)