Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

元祖なのはわかるけど…

2016年10月30日 | SWEET

オヤジは、無類の甘党である

どちらかと言えば、洋菓子より和菓子の方が好きだ

しかし、あまり高級な和菓子は好きではなく、
庶民的な和菓子が好きである

和菓子の中でもあんこが好きで、
桜餅、おはぎ、大判焼き、どら焼きなどが大好き

羊羹やぜんざいはあまり好んでは食べないけど…(^^;)

そんな大好きな中のひとつ、
どら焼きの美味しい和菓子屋さんを教えてもらった

東京・葛飾区亀有に本店がある『するが』

そうそう、あの『こち亀』で有名な亀有にある和菓子屋さん

しかし購入したのは、先日におやじ連中で飲んだ綾瀬のお店

どうやら、最初にどら焼きに栗を入れて商品化したお店らしいく元祖らしい

どら焼きの名称は、形が丸く銅鑼(どら)に似ていることから付いた説と、
鉄板の代わりに銅鑼で焼いたという説もあるらしい

へぇ〜、そうだったのか、どら焼き

けしてドラエもんが好きだからではなかった…(ー ー;)

食べてみた感想は…

北海道十勝産の甘過ぎない程良さの甘さのあずきと、
丸々一個の栗がゴロッと入って程良さな固さ

あえて言わせていただければ、

どら焼きの皮がもう少しもっちり感が欲しいところか?

もう少し少し辛口に言えば、

普通のどら焼きに煮栗が入っただけのようなどら焼き

特に生地に特徴は無くパサついた感じで、
あんこはまあまあだが、栗にはホクホク感は無い

栗を入れて商品化した元祖なのはわかるけど、
他に今風なこだわりが必要ではないだろうか

もっと食感に特徴があるとか、元祖の中にも特色が必要だと思う

元祖だけで売れる時代ではないと思う

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