先週末、岐阜の釣り仲間の友人から、
岐阜特産の『富有柿』が届いた
大きくて平たくて艶艶しているのが特徴で、
表面に白い粉が付着しているのは柿の実の糖分が結晶化したものらしい
早速、冷えていないまま皮をむき切ってみたら…
程良い甘さで果肉がしっかりしているけど熟していて、
なんと、種無しなので食べやす~いのが嬉しい
冷えていなくても美味しくいただきました
柿には甘柿と渋柿があるが、渋柿は乾燥させて干し柿にすると甘い
でも、甘柿を乾燥させて干してもさほど甘くならないらしい
干し柿などにするより、生のまま食べた方が美味いに決まっている
今度この柿を使って料理してみよう
まずはサラダにして食べてみることに
フルーツだけどサラダにも合うはず
他にも、柿のレシピが無いか、クックパッドで検索だ
ご馳走さま!