先日の日曜日にさいたま市まで美術館に出掛けた際に立ち寄ったお店
『大和田 中華そば 蛍』
岩槻ICから大宮の盆栽美術館に向かう途中で、
何やら古い『中華そば』の看板を発見
すぐに駐車場にハンドルを切って入ると、
店前に順番待ちのお客の行列
お店の周りは畑で、こんな所にこんな店があるとは…
行列からしてこれは一度食べてみる価値はあると判断して行列に並んだ
待つ事20分程で入店して食券を購入し店内待ち
10分程でカウンター席に案内された
オヤジが注文したのは、券売機の左上のこの店一番の売りの『中華そば』
シンプルな醤油味で、
秋刀魚節を主に鰹節、鯖節、煮干、昆布などで採った出汁と、
鶏スープの出汁を合わせた一杯
麺は太麺のストレート麺で茹で加減はやや固め
スープは各出汁が効いて美味しいと感じた…
しかし、太麺がストレートなので麺にせっかくのスープが絡んでこない(ー ー;)
少しでも縮れ麺ならスープが絡んでもっと美味いと感じるのかも?
もう少し麺に工夫が欲しいところか?
カミさんが注文したのは、魚介のエキスを凝縮させた贅沢三昧の味噌
『海の味噌味玉そば』
こちらも味噌ラーメンとは違った和風な味噌そばは美味しいスープだった
人気の中華そば店らしく、昼の1時を過ぎても行列が絶えていなかった
後からラーメンデータベースで調べたが、
このランクで中の上らしい
まぁ、この麺なら首肯けるかも?