先日、買物でお酒コーナーに立ち寄った際に、
カミさんが日本酒が飲みたいと言う
それならばと、口当たりの良い飲みやすい日本酒が良いだろうと選んでやった
『限定醸造 新米新酒ふなぐち菊水一番しぼり』
本醸造 生原酒 さわやかな旨口 精米歩合70%
アルコール度数19度
収穫したての新米で仕込み、初絞りの若々しい味わい
これまでに菊水の日本酒は何度か飲んでおり、
美味しい日本酒のイメージがある
そもそも『ふなぐち』とは?
発酵を終えた醪を清酒と酒粕に分けるところを酒槽(ふね)と言い、
その口から流れ出る清酒を「ふなぐち」と言う
✳︎菊水酒造HPより
さらに新米新酒のふなぐち菊水一番しぼりは、
本来なら酒蔵に行った者だけが特別に振る舞っていた酒
昨年の秋に収穫された新米だけを使い、
できたての新酒のみずみずしさと軽やかな味わいがある
昨夜の夕飯時にカミさんが飲みたいと言うので開けてみた
味わいは、やや甘口で濃醇でやや香り穏やかで、
口当たりはまろやかでスーっと飲めて旨い
アルコール度数が19度あるから、
スーっと飲めるだけスイスイ飲めちゃうので飲み過ぎが恐い(^^;;
飲み頃温度は冷蔵庫で冷やして冷で飲むのが美味しい
和食なのにワイン感覚で飲める日本酒