Joe884do Traveling Alone

旅好きオヤジのひとり旅フォトブログ

29回目の結婚記念日

2016年05月10日 | TAVERN

昨日5月9日は、オヤジ夫婦の29回目の結婚記念日の日だった

結婚記念日だし子供らは仕事やら飲み会などで不在だから、
夫婦で飲みに行くか!となった次第

雨が降る中を電車で隣町の海鮮居酒屋

『目利きの銀次』

夫婦揃って海鮮好きなことから、
海鮮を食べられる店をチョイス

この店は、白木屋や魚民、笑笑や山内農場などを展開するモンテローザグループの居酒屋

漁港直送の新鮮な魚介類が食べられて、24時間営業している

ちょうど一年前も海鮮焼きの別の居酒屋だった

まずは、目利きの漁師屋サラダ

続いて、真イカの姿造り

この店に初めて来店したが、一発で気に入った!

何が気に入ったかと言えば…

注文したメニューの中からさっぱりしたメニューから順に出てくるところ

常識で当たり前かもしれないが、生物や揚げ物を同時に注文して、
揚げ物から出てくるような居酒屋は最低な店だ

まずはさっぱりとしたサラダやお刺身から出すのが常識だろう

この店は、その辺はしっかり忠実にこなせており、
月曜日で空いていたから余裕の厨房だったかもしれないが、
店舗教育が行き届いている感じがした

あとは、醤油の種類が3種類テーブルに用意してあるところ

普通なら、生醤油だけが置かれた店が普通

しかしこの店には、生醤油の他に鹿児島のさしみ醤油と、
北海道の利尻昆布醤油の3種類がテーブルに置かれていた

自分の好みの醤油で刺身が食べられるのは嬉しい

真イカのえんぺらとゲソ、ワタはガスコンロで焼いて食べられた

あと注文したのが、活さざえの刺身

ノドグロの炙り焼き

地だこのから揚げ

〆は、漬けまぐろ二種とまぐろのたたき丼

合わせて味噌汁は、本日の味噌汁からアオサの味噌汁

ビール二杯に芋焼酎二杯飲んで上機嫌に帰宅

今後は子供らが自立する時になり、家族揃っての食事のタイミングが取れなくなる

夫婦ふたりでの飲みに行く機会も増えそうだ

もし時間が巻き戻せるものならば、もう少しだけ家族揃っての時間が欲しいと思った

人生のターニングポイントに差し掛かったのかもしれない

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