「芽キャベツ」 アブラナ科
「芽キャベツ 食べるか~い」。 “大好物です„と私。「今朝、畑からとってばかりだから、美味しいよ」。“嬉し~い„。
で、その姿にビックリ。実は、芽キャベツが、茎についていることを知らなかったのだ。茎の長さ64cm、数えてみると、何と66個もついていた。芽キャベツは、その名前からして、キャベツの若い芽という印象だけれど、実は、茎に沿って生えている脇芽だったのです。濃い緑色で、球のようにコロコロして可愛い姿。栄養も豊富。キャベツの3倍、レモンの1,5倍ものビタミンCを含むという。また、ビタミンB2やカロチン、食物繊維も豊富とか。炒めもの、シチュー、和え物、漬物なんでもOK。早速、茹でると、濃い緑がさらに濃くなり、食欲を誘う。とりたて、新鮮な芽キャベツ、いただきま~す。因みに、親切なおばさま、長期保存方法も教えてくださいました。