ムカゴ・・若い人は知っているだろうか?流通量が少ないし、スーパーでもあまり見かけないので、馴染みが薄いかもしれない。ムカゴは、山芋の葉っぱのつけ根にできる種。その大きさはさまざまで、大きいものは直径2cm程のものもあった。11月中旬、友人と山に、ムカゴを見つけに行った。ツルには遅れて熟した実が多少あったが、時すでに遅い感あり。ツルが絡みついている木に少し触れても、実はほろほろと落ちてしまう。友人は、とっておきのグッズを用意し、目ざとくムカゴを見つける。私は、落ちてきたものを拾うだけで、たいして役に立たない。段々と飽きてきてしまうが、バタバタと音をたてて落ちてくるときは大収穫。(やったね!)ムカゴは、茶懐石にも使うし、個人的には、塩味の炊き込みご飯が好物。秋の味覚、是非お試しあれ。
ギンナン・・イチョウの実。生涯に1度だけ、ギンナン拾いをした経験がある。けれど、悪臭があり、その処理には難儀した。「買って食べるのが一番」と決めていたが、友人が拾ったばかりの新鮮なギンナンを処理し、届けれくれた。それを封筒に入れ加熱すると、袋の中ではじけ、硬い殻を割ったその中から、きれいな緑色の宝石のような実。とりたては、黄色でなく緑色なのだと、初めて知った。勿論、美味しかったです。
ザクロ・・近くの低山を散策中、ザクロ発見。完熟した果実が割れて、赤く透明な果肉がたくさん。子供の頃、隣家に大きなザクロの木があり、それが実ると美味しそうで、羨ましく思った記憶がある。口に含むと、甘酸っぱく、どちらかというと観賞用でしょうか。
今日も晴れた空の彼方には薄く雪化粧した浅間山が見えました。当家も冬支度。
ギンナン・・イチョウの実。生涯に1度だけ、ギンナン拾いをした経験がある。けれど、悪臭があり、その処理には難儀した。「買って食べるのが一番」と決めていたが、友人が拾ったばかりの新鮮なギンナンを処理し、届けれくれた。それを封筒に入れ加熱すると、袋の中ではじけ、硬い殻を割ったその中から、きれいな緑色の宝石のような実。とりたては、黄色でなく緑色なのだと、初めて知った。勿論、美味しかったです。
ザクロ・・近くの低山を散策中、ザクロ発見。完熟した果実が割れて、赤く透明な果肉がたくさん。子供の頃、隣家に大きなザクロの木があり、それが実ると美味しそうで、羨ましく思った記憶がある。口に含むと、甘酸っぱく、どちらかというと観賞用でしょうか。
今日も晴れた空の彼方には薄く雪化粧した浅間山が見えました。当家も冬支度。
