今夜のメニューは つくね。 ちょっと前から 夫が 食べたいって言ってたから。
本当は 鶏ひき肉を 少ししか買わなかったから、鶏だんご鍋にしようかと思っていた。
しかし、いざ 混ぜてみると結構な量になったので、やっぱり つくねにした。
材料は
鶏モモひき肉、鶏ムネひき肉、山芋(すりおろし)
れんこん(半分はすりおろし、残りはみじん切り)
生玉子、ねぎ(みじん切り)
そして 今回初挑戦、豆腐を入れてみた。
ふわふわの食感を目指して 作ったが、狙い通りにできて 大満足。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4c/d73c55886f65f23430c4704df37ea6e7.jpg)
タレに片栗粉を入れすぎて かためになっちゃったが おいしかった。
本当は 鶏ひき肉を 少ししか買わなかったから、鶏だんご鍋にしようかと思っていた。
しかし、いざ 混ぜてみると結構な量になったので、やっぱり つくねにした。
材料は
鶏モモひき肉、鶏ムネひき肉、山芋(すりおろし)
れんこん(半分はすりおろし、残りはみじん切り)
生玉子、ねぎ(みじん切り)
そして 今回初挑戦、豆腐を入れてみた。
ふわふわの食感を目指して 作ったが、狙い通りにできて 大満足。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4c/d73c55886f65f23430c4704df37ea6e7.jpg)
タレに片栗粉を入れすぎて かためになっちゃったが おいしかった。