ジンギスカーン♪
昨日は、昼も夜もジンギスカン食べました。夜は豚肉だったけど、キャベツとピーマンのザク切りと玉ねぎの輪切りを並べた上に、肉をかぶせ、じーっと我慢して肉の色がかわったら混ぜて(『正しいジンギスカンの食べ方講座』合唱団のI姐さん伝より引用)、南が丘牧場特製『ジンギスカンのたれ』で頂きましたから、立派なジンギスカン、かと。
私のジンギスカン歴はかなり浅いです。まず、家庭で食べたことは無かったように思うし、北海道も何回か旅行したけど、一度も食べてない気がする。だから、銀座・松坂屋の屋上ビアガーデンで『女ふたり・飲み放題・ジンギスカン』企画をしたときと、昨夏に蔵王で『実は蔵王はジンギスカン発祥の地説・地元の人お薦めの店』企画をしたときの、2回くらいしか、食べた記憶もなくて。
あの、じーっと待つ感も、野菜がしんなり焼けるのも、食べず嫌いだったけど、全く臭みのないラム肉も、何よりあの、「わいわい食べるぞ感」が、とても楽しくて、すっかり気に入りました。ジンギスカン鍋買っちゃおうかなーっ。で、次の家飲み会には、たこ焼き器と、ジンギスカン鍋を抱えて参加しちゃおっかなー。