ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

いも恋

2024-10-23 19:33:14 | 日記

2024年10月23日

 

 10月も残り1週間というのに、今日も夏日・・・いつまで続くんだろうねぇ。

食材の方は既に秋の気配が濃厚です。梨は終わり、ブドウはそろそろかなぁ。栗やミカンは出回ってますね。

まぁ 秋といえばサツマイモ。以前バス旅行で行った川越の名物が『いも恋』です。(因みに熊本県では『いきなり団子』と言います。誰が来ても直ぐにできるということらしいですが、そんなに簡単ではありません。)

サツマイモとアンコの微妙な組み合わせで、蒸したてはとても美味しかったのを覚えています。

 

 

 

サツマイモをよく洗いキッチンペーパーを濡らして包み、レンジで5~8分。柔なくなればOK。

 

ラップで包んで粗熱を取り、1cmくらいに輪切りにします。

  

作り置きしておいだアンコを適量乗せて中身を準備しておきます。

薄力粉、白玉粉、上白糖、塩をよく混ぜ水を少しづつ加えながら捏ねていきます。

 

捏ねあがりは丸くまとまるので30分ほど養生をしておきます。

25gくらいを切り分け、綿棒で薄く伸ばしアンコを包み込みます。

 

クッキングシートをカットし、下に敷き包みこんだ生地を蒸していきます。

 

蒸し上がりは少し膨らみ、大きく見えますね。

切ってみるとサツマイモをアンコが包んで美味しそうです。

 

 

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プリン(お手軽)

2024-10-07 23:04:22 | 日記

2024年10月 7日

 

ようやく真夏の暑さから開放され、秋の気配を感じられるようになりました。

よく練習に使っている市のテニスコートにはもう「ドングリの実」がたくさん落ちていました。

自然のほうが季節の違いを感じやすいのでしょうかねぇ。 

そう言えば「彼岸花」(別名:曼珠沙華)もあちこちで満開になっています。

 

 と言うのは関係なく、急にプリンのリクエストがあったので手軽にできる方法で作ってみました。

 

材料は 卵、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスだけです。

ボウルにグラニュー糖と卵を入れ、泡立たないようかき混ぜ、牛乳は人肌程度に温めます。

  

バニラエッセンスを数滴加え、温めた牛乳を流し込み、裏ごしをします。

 

作り置きしておいたカラメルを入れた容器に、プリン液を適量入れアルミフォイルで蓋をします。

大きめなフライパンに容器を並べ、熱湯を2~3cm程度浸します。

  

蓋をし10分程蒸し上げ、予熱15分。粗熱を取り冷蔵庫で冷やせば、トロッとした食感の

美味しいプリンの完成です。

 

 

 

 

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