ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

いも恋

2024-10-23 19:33:14 | 日記

2024年10月23日

 

 10月も残り1週間というのに、今日も夏日・・・いつまで続くんだろうねぇ。

食材の方は既に秋の気配が濃厚です。梨は終わり、ブドウはそろそろかなぁ。栗やミカンは出回ってますね。

まぁ 秋といえばサツマイモ。以前バス旅行で行った川越の名物が『いも恋』です。(因みに熊本県では『いきなり団子』と言います。誰が来ても直ぐにできるということらしいですが、そんなに簡単ではありません。)

サツマイモとアンコの微妙な組み合わせで、蒸したてはとても美味しかったのを覚えています。

 

 

 

サツマイモをよく洗いキッチンペーパーを濡らして包み、レンジで5~8分。柔なくなればOK。

 

ラップで包んで粗熱を取り、1cmくらいに輪切りにします。

  

作り置きしておいだアンコを適量乗せて中身を準備しておきます。

薄力粉、白玉粉、上白糖、塩をよく混ぜ水を少しづつ加えながら捏ねていきます。

 

捏ねあがりは丸くまとまるので30分ほど養生をしておきます。

25gくらいを切り分け、綿棒で薄く伸ばしアンコを包み込みます。

 

クッキングシートをカットし、下に敷き包みこんだ生地を蒸していきます。

 

蒸し上がりは少し膨らみ、大きく見えますね。

切ってみるとサツマイモをアンコが包んで美味しそうです。

 

 

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プリン(お手軽) | トップ | ジャム3種 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mayu)
2024-10-25 18:40:46
おいも🍠を使った、いも恋。かわいい名前のお菓子ですね。ほっこり甘くて、とってもおいしかったです❣️
おいもとか、栗とか、ぶどうとか、秋が🍂きたなぁって、思いますよね!まだまだ、ちょっと暑いけどね😅
コンサート前の緊張が、この甘さで、ホッとしました。
ごちそうさま😋でした。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事