本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

あんかけ料理といえば…

2012年12月04日 | チーちゃんの夕ご飯
先日の我が家の夕ご飯は「八宝菜」
豚肉、にんじん、白菜、しいたけ、うずら卵、にら、たけのこ、えび、が入って栄養満点!



八宝菜は中国の「広東料理」
は八つの具材が入ってるという意味ではなく数多くの、たくさんのという意味らしいです。 
知らなかった…。

片栗粉のとろみでとじたあんかけ料理、八宝菜。
時間がたっても冷めにくい温かい料理、これからの寒い季節にいいですね!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする