本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

おせち料理完成!

2012年12月31日 | 我が家の食卓
我が家のおせち料理が、さきほど完成いたしました!

       

まずは「一の重」
たたきごぼうは母、ごまめ(田作り)は妹、紅白なますは私ユミコが作りました。

       

この紅白なます、普通のとはちょっと違っててゆでた蓮根が入ってます。
大根は食感を楽しむため少しあらめの千切りにし、ゆずの千切りを少々加えてます。

そして「二の重」
母手作りの海老のうま煮とぶりの塩焼きが迫力あります。

       

最後に「三の重」
今年は3分クッキングのレシピを元に母が作ったのですが、いつもより短時間で出来てしかもおいしそうです!

       

なんだかいつもより早く出来上がった我が家のおせち料理。
伊達巻や黒豆等は買ってきたものを詰めていますが、あとはほとんど母の手作り。

無事に完成してよかった!

今年もあとわずか…。 皆様、よいお年を。来年が素晴らしい年となりますように…。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする