本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
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根野菜で体を温める

2012年12月01日 | チーちゃんの夕ご飯
昨日の夕ご飯です。 「根野菜の含め煮」
妙心寺の和尚、玄房さんの精進料理のレシピを元にした私の母の手料理。



大根がやわらかくておいしい~。
にんじんも小芋もお揚げさんも昆布も、上品な優しい味。
土の中で育つ根野菜は体を温める作用があるそうです。

そして「あずきごはん」と「さわらの照り焼き」
あずきは鉄分が含まれていて貧血や冷え症改善にいいらしいです。



あたたかあ~い晩ごはんで心も体も温まった週末でした。

コメント (1)
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