本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

すぐき

2014年03月17日 | 我が家の食卓
京都特有のお漬物があります。 「すぐき漬け」です。

   

京都市の北の方で作られてます。先日鷹峯に行ったときに農家さんの家の前の自動販売機で購入。
スーパーなどで買うより安くて、しかも美味しいです!

かぶらの1種であるすぐきを使ったこの漬物、日本では数少ない本格的な乳酸発酵漬物。

     

独特の味がクセになります。 体にもいいですよ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村                     人気ブログランキングへ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする