本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

一年ぶりにベジカレー

2023年06月22日 | こまちの台所
晩ごはん。
一年ぶりにベジカレーを作ってみました。

    

玉ねぎを蒸し焼きにしてから作るベジカレー。
トマト、オクラ、なす、にんにく、と野菜尽くし。
カレーだけど、やさしい美味しさ。

コリアンダー、クミン、ターメリック、3種類のスパイスで作ってます。

    

箸休めにと、きゅうりのポリポリも作ってみる。
炒めたニンニクをかけてあります。
薄口しょうゆと酢で和えて、スッキリ。

    

トマトやナス、オクラが美味しい季節に作るベジカレー。

去年も5月、6月に作っていて、その時は母が付け合わせにとレタスサラダを作ってくれてました。
これがまた美味しかった。
はぁ~やっぱり悲しい寂しい、母がいないってこと。

折々に思い出す母のことですが、料理上手で食いしん坊だったので…(笑)
食卓で色々と思い出すこと多いなあ。

ベジカレー、これから時々食卓にのぼるかな。
母にはまだまだおよびませんが、お料理して少しでも丁寧な暮らしをしていきたいなあ。
時々は手抜き、さぼりますけどね(笑)

ゆるく丁寧に、いきまっしょ~。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肉とズッキーニの塩炒め | トップ | お惣菜系パンが充実のライオ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

こまちの台所」カテゴリの最新記事