おうちでのティータイム。
美味しい和菓子をいただきました。
みかさ、いわゆる「どら焼き」です。
生地といい中のあんこといい、上品でとても美味。
つくりたてという感じ。
船屋秋月さんのみかさ。
「モカシダモ」というエチオピア原産の珈琲豆を挽いて淹れたコーヒーと共に。
みかさと珈琲、合います。
ところで、なぜ「みかさ」っていうのかなと気になり調べてみました。
諸説あるようですが…。
奈良県の三笠山(若草山)を模してつくられた菓子だそうです。
上質なお菓子と珈琲で至福のひとときを過ごせました。
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みかさ、いわゆる「どら焼き」です。
生地といい中のあんこといい、上品でとても美味。
つくりたてという感じ。
船屋秋月さんのみかさ。
「モカシダモ」というエチオピア原産の珈琲豆を挽いて淹れたコーヒーと共に。
みかさと珈琲、合います。
ところで、なぜ「みかさ」っていうのかなと気になり調べてみました。
諸説あるようですが…。
奈良県の三笠山(若草山)を模してつくられた菓子だそうです。
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