本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

和菓子と千代紙

2015年07月07日 | 小説
このあいだ読んで面白かった田牧大和さんの本、もう1冊おすすめのがあります。

「甘いもんでも おひとつ」  田牧大和
小さな和菓子屋「藍千堂」を営む兄弟が主人公の、江戸時代の物語です。

     

兄、晴太郎…天才肌の和菓子職人だが、和菓子作り以外は不器用。おっとりした性格。
弟、幸次郎…商才があり、クールなしっかり者。ちょっと素直じゃないとこがある。

こんな相反する性質の兄弟が、辛く悲しい過去を乗り越え、互いに協力して素晴らしい菓子を作りだしていくんです。

     

章ごとにある章扉図案が、とっても素敵で何度も見返してしまいます。
菊寿堂いせ辰というところの図案のようです。
調べてみると老舗の江戸千代紙のお店でした。

それにしても和菓子というのは、美しくて美味しくて、その分大変なことも多いんですね。
季節、天候、場所、人の気持ちなどを推し量って作る和菓子の難しさ、良さが伝わってきました。

     

兄弟のいとこにあたるお転婆娘「お糸」や、兄弟と一緒に働く菓子職人「茂一」など、脇役も魅力的。

この本で、江戸時代の手仕事の良さ、和菓子と千代紙で味わうことが出来ました。

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芋けんぴ

2015年07月06日 | グルメ
わが家で今、大人気のお菓子があります。
このあいだ友達のHちゃんからいただいた…。

     

「芋けんぴ」です! 大きな缶に入っていて、大迫力!
高知県の芋菓子専門のお店のもので、とにかく「おいしい~!」のです。

     

Hちゃんファミリーいわく、「たくさん入ってるけど、おいしいからけっこうすぐなくなるよ~」
食べて思った、ほんまに、そうかも。 クセになる味、おいしさ。

缶入りで持ってくるのも重たかっただろうに、ありがとうHちゃん。
こんなおいしい芋けんぴは、初めてです。

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しそスパゲティ

2015年07月05日 | 我が家の食卓
わが家でスクスクと育っているシソの葉。
これを大量に使った料理がしてみたくなった。
いつも母任せの食事、たまには日曜のお昼ごはん、作ってみよう~♪

     

ということで…。 できました。

     

しそスパゲティです。シンプルですが、おいしいです。
4人分で、シソの葉20枚ほど使いました。

     

昨日の夕食にと私が作ったラタトィユの残りを鍋であたため、半熟ゆでたまごを添えました。
途中でこれをスパゲティにかけて食べても、おいしかった。

久しぶりに料理にめざめた週末、今度はカレーなんぞ作ってみたいなあ~と思ってます。

あっ、あと家にはイタリアンパセリもたくさん育ってるみたい。
わが家の園芸担当ではない私、何があるのか知らないこと多いです(笑)
これもなにか料理に活用できればいいなあ~。

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繊細な美と味~懐石フランス料理 ~

2015年07月04日 | グルメ
先月のことなのですが、母とふたりで、フランス料理のディナーを楽しみました。
リーガロイヤルホテル京都にある懐石フランス料理 「グルマン橘」さんです。

実は新聞に掲載されていたプレゼントに応募して、見事当選! ディナー券いただいたのです。 
くじ運がわりといいのか、たま~に懸賞に応募すると当たります。

 

カウンター席に座ると、まずは「鯛のリエット」が出てきました。 
パンはバゲット、あとで焼きたてのクルミパンも出てきます。
どんな料理が出てくるのか、期待が高まります。

     

「桂瓜と海老、鱧のにこごり風 京みず菜のサラダ」 いきなり美味しいです。
さっぱりとした清涼感ある美しい一皿。

     

「フォワグラのポワレと賀茂なすの田楽風」 お味噌のソースがいいです。
母に「フォワグラってなんや?」と聞かれ、「あひる?がちょう?それのなんかや。フランスで有名な高級食材で…」って、よくわからん答えをする私。

     

次に出てきたスープが、これまた美味しい。「ビシソワーズ(ポテトの冷製スープ)」
私の隣に座ってるご年配の男性が奥さんに聞いてました。
「ビシソワーズって、なんや?」
これは私も知ってました。ず~っと前に家でこれを作って、あんまりうまく出来なかった思い出有り(笑)
 


「舞鶴港でとれた鯛のオリーブオイル焼き」 熱々焼きたておいしい~。

     

御口直しの桃のシャーベット。 さわやか~、お皿が可愛い。

     

「京都産黒毛和牛の備長炭焼きと京野菜の彩り」
お肉は、お箸で食べられる柔らかくて食べやすい大きさ。
お野菜は京都鷹峯の農家さんからのもの。どちらも美味。

     

そして、デザート。
アイス抹茶ロールやアンズのタルトなど、おいしい~!

     

フランス料理だけど、懐石風なのでド~ンとしたコッテリしたフランス料理ではなく、繊細で美しく、日本の良さも加わった素敵なお料理でした。
地元京都にこだわった材料を使っておられるのが、いいなあ。

カウンター越しに、シェフ達の料理している姿が少し見られるのも興味深かったです。
常連さんらしきお客さんと、気さくに会話をされていて、なごやかでした。

すべてお箸で食べられるフランス料理なので、気楽にゆっくり食べられます。

ホテルまでは京都駅からシャトルバスに乗ってみたり、帰りには、橘さんのスタッフの方に写真まで撮ってもらったりと、
なんだかちょっと小旅行気分でした。

たまには、いいもんですね、こんな特別なディナータイム♪

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梅雨時にうれしい花と野菜

2015年07月02日 | その他
雨が多い梅雨、雨でどんよりとした、むぅ~っとした天気が続くと嫌だけど、
いいこともあります。

     

ちょっと前に撮った我が家の庭に咲くあじさい。

     

雨上がりだったので、一段ときれいに見えました。

     

そして、これは庭で採れたお野菜。 プチトマトと小さなナス。
この小さなナスが可愛い。
プチトマトとプチナス(?)、ぬか漬けにしたら美味でした。

梅雨時、我が家の庭先は花と野菜で、なんともキレイで可愛らしく、にぎやかです。

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