こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今年は4個でした。

2012-02-18 | スイーツ&ブレッド
      

バレンタインデーに夫が貰ったチョコレート。
今年は私からのも含め、4個でした。
どれもラッピングやパッケージがおしゃれです^^


中身はこんな感じ。




この2つは会社の女の子からの”義理チョコ”。



こちらは娘から。唯一の生チョコ。
あの地元で有名な「2月14日」が近所の
KIHEICAFEで手に入るようになったらしいです。

さすが「2月14日」。
甘すぎずやさしい味でとても美味しかった^^


これは私からの、もちろん本命チョコ(笑)。
知り合いの息子さんのお店K-ashikariで購入。
お母さんにお願いして買ってきてもらいました。

材料に拘っているだけあって
他店のチョコとは比べ物にならないくらい
上品でまろやかで何個でも食べられそう!!
とっても美味しい!!!
お勧めです!


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンクッキー

2011-12-23 | スイーツ&ブレッド
サラダ油 30~50cc
砂糖 50g 小麦粉 90g
レモン汁 30cc

1、ビニール袋サラダ油砂糖、レモン汁を入れて馴染むまで揉む。
2、小麦粉を入れて均等にひとまとまりになるよう揉みこむ。
3、棒状になるようにし、冷凍庫で30分ほど寝かせる。
4、3mm程度に切り鉄板に並べ170℃15分焼く。






卵黄(常温) 1個
天然塩 極少々
レモン汁 大匙1
サラダ油 50ml
粉砂糖 40g
○薄力粉 90g
○コーンスターチ 30g
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナケーキ焼けました

2011-12-19 | スイーツ&ブレッド


3日ほど前に近所のスーパーで
バナナ1房(25本くらい)
安売りしてたので
つい買ってしまいました。


毎朝ヨーグルトに混ぜて食べていますが
ちっとも減らないので、
重い腰を上げて
バナナケーキ焼きました。


中のつぶしたバナナと
飾りのバナナとあわせても3本。


なかなか消費できません。。。

安いからといって
衝動買いはいけませんね。。


中はしっとり、外はカリッと
いいぐあいに焼きあがりました。


今度は夫の口にも入りそうです^^



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのアップルパイ

2011-12-18 | スイーツ&ブレッド


夫婦二人の生活になってから、
手作りのおやつをほとんど
作っていませんでしたが、
久しぶりにアップルパイ焼きました。


友人へのお土産に持っていったら
アップルパイが大好きらしく
想像以上に喜んでくれました。

冷凍パイシートを使ってるから
簡単にできること伝えたら
絶対に作ってみる!と彼女。

夫に残してた分は娘がきて持って帰ったので
夫の分はなし。
ちょっと不満そうでした。。。





頂いたりんご
まだまだたくさんあるので、
美味しいうちに
またつくろうとおもいます。





こうしておくと
アップルシナモントーストにも使えて
とっても便利



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一度作ってみたかったんです

2011-10-15 | スイーツ&ブレッド



プレーンクッキーはたま~に作りますが
生地を組み合わせて模様入り、初めて作ってみました。
といっても生地はCOOPで購入した3色の冷凍物ですが^^

プレーンとチョコと抹茶の三色。
角にする予定だったのに思い通りにいかず
結局ま~るくなってしまいました。

ちょっと焼きすぎたかな?




にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お洒落なポケットサンドイッチのレシピ

2011-06-22 | スイーツ&ブレッド
     

   6月17日
     子育て支援の研修会に参加した時入り口で
     「食生活改善推進員さんによる朝食向きかんたんやさい料里」
     を紹介していました。
     
     
     具は人参とキャベツの千切りをドレッシングで和えたものと
     カリカリベーコンとパプリカ。
     シンプルなのにとってもお洒落ですね。








   6月19日
     お昼に、具は違いますがポケットサンド作ってみました。
     
     5枚切りの食パンを半分に切って中央をカットし
     ちょっとだけトーストしてから具をつめました。


     一番底に千切りキャベツのポン酢味(オリーブオイル)が
     いっぱい詰まってます。ポン酢味、結構合うんですよ^^

     後は、サニーレタスにハム、きゅうりにトマトです。。

     ポケットいっぱいに野菜をつめて
     5枚切り、ポケットサンドにピッタリです!!


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご大福のようなケーキ

2011-06-02 | スイーツ&ブレッド


昨日娘が買ってきてくれたケーキ。
一番のお気に入りは、小さめのいちごのショートケーキを
求肥で包んだ大福のような和洋折衷のケーキです。

求肥とスポンジがこんなにマッチするなんて意外でした!!!
また食べたい味~^^





こちらも和洋折衷。。
枝豆をすりつぶして、生クリーム(クリームチーズ?)と混ぜた
ずんだもちの洋風版といったところでしょうか。
トッピングの枝豆がかわいい!!





もう一つはティラミス。
これはマスカルポーネチーズの味が全くしなかったのが、ちょっと残念!



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘さ控えめです!

2011-04-01 | スイーツ&ブレッド


今さら・・ですが、3月20日の娘の誕生日に
食べた(娘の口には入っていませんが・・)ケーキです。

知り合いの息子さんのケーキ屋さんK-Ashikariで購入しました。
パリのシャンゼリゼ通りを思わせるような、とってもお洒落な外観です。

フランスで勉強して、帰国後日本でも活躍され、
故郷の大分に戻ってこられてオープンされたそうです。

店内にはお洒落なケーキがいっぱい並んでいます。
全部フランス語で(カタカナですが)かいてあるので
名前は覚えられませんでしたが



レアチーズケーキのような感じで上にサクサクとした
クッキーのようなものがのっています。

↑↑↑↑↑↑
これ私の一押し!!





次はショートケーキのような感じのものです。
これも、難しい名前が付いていたような・・。




これもチーズの味がしたかな?
随分前なので忘れてしまいました。

でも、甘さ控えめで美味しかったのだけは覚えています。




キャラメリーぜプリン(?)とか言うような名前が付いていたような・・。
とにかくプリンには違いありません。

手作り感があって優しい味がしました^^


全部一人で食べたわけではありません。
3人で少しずつ分けあって味見をしながらいただきました。

この地域にすれば1個450円前後とちょっとお高めですが
それなりの価値はあると思います。

色んなケーキを食べてみたいので、半分の大きさで5~6個くらい
セットになった物があったらいいのにな~。


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラハムパン生地で

2011-02-13 | スイーツ&ブレッド


前粒粉入りのグラハムパン生地で色々試してみました。
クルミレーズン、あんこ、金時豆、クルミ入り
それになにもいれないプレーンなのも。

餡と金時豆が意外とマッチして美味しかった~♪
レーズンクルミはレーズンの入れすぎで
ちょっと・・好みの味ではなかった・・。
ラム酒が効きすぎてたのかも^^;


にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お家で石釜焼き風ピザ

2011-02-02 | スイーツ&ブレッド


以前購入してお蔵入りしていた石釜焼き風のピザが焼ける
ストーンを引っ張り出してきて焼いてみました。



 
ピザストーンの上に乗せてオーブンレンジで焼くだけで
本格釜焼きピザが焼けるんだそうです。
食品から出る水分や油をピザストーンがほど良く吸収して
焼き上がりがパリッとジューシーになるそうです。






前回は比較しなかったので違いはあまり分からなかったけど
今回、使用しないバージョンもやってみたので
違いが明らかに分かりました。

使用したほうは中はふんわりなのに外側はパリッと焼けてました。
(使用しなかったほうは全体的にふんわり)

石釜焼き風ピザ、大成功!!


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の種粒粉入りチョコチップクッキー

2011-01-23 | スイーツ&ブレッド


「亀田の柿の種」とチョコレートを使った
バレンタインスィーツ第4弾。

これまでは割りとしっとり系が多かったので
今回はサクサク系に挑戦!!

柿の種をフードミルで細かく砕いて
薄力粉と全粒粉、ココアと混ぜて
ピーナツ入りのチョコチップクッキーを作ってみました^^




家族にも「美味しい!☆☆☆」の評価をもらえました。

やっと自信を持って美味しいといえるものが出来たので
責任を果たしたようでホッとした気分です♪♪

そろそろ柿の種、そのまま食べてもいいかしら(笑)



柿ピーチョコパフェ


「亀田の柿の種」とチョコレートを使った
バレンタインスィーツ第3弾。

いちごをたくさん頂いたのでパフェにしてみました。
柿の種とピーナツを砕いて底に敷き、
生クリーム・ヨーグルト・チョコレートペースト・玄米フレーク・いちごと重ね
砕いた柿ピーをトッピングしました。

サクサク感が消えないうちにできたてをすぐ食べたら
とっても美味しかった~♪

柿ピーの量も程ほどにしたのが良かったみたいです^^



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさび風味の柿ピーチョコミルフィーユ

2011-01-20 | スイーツ&ブレッド



オレンジページさんの「バレンタイン変わり種グランプリ」のモニターに当選し
柿の種のプレーン味とわさび味の2種を頂きました。
頂いた以上は、これを使ってバレンタインスィーツを
考えなければと、ない知恵を絞って2つばかり作ってみました。






「亀田の柿の種」とチョコレートを使ったバレンタインスィーツ
第1弾は冷凍パイシートを使ったミルフィーユ。

パイ生地の間に生クリームとカスタードクリームのミックスと
チョココーティングしたかきの種と
そのままの柿の種をダブルで挟んで
トッピングにピーナツをもってきました^^
仕上げにココアをふっています。

チョコレートは生チョコ仕立てです。

見た目はとっても美味しそう・・ですが・・?
まだまだ研究の余地アリ・・。




わさび風味の柿ピークランチ生チョコ仕立て



「亀田の柿の種」とチョコレートを使った
バレンタインスィーツ第2弾。

ミルフィーユのチョコが余ったのでクランチ風にしてみました。
生チョコ仕立てなので食感は柔らかです。
しっとりとした柿の種は・・微妙。

これもまだまだ研究の余地あり?!






にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズン入りアップルパイ焼けました♪

2011-01-06 | スイーツ&ブレッド



年末にたくさんいただいたりんご。

何とかしなくてはと甘煮にし、
冷凍パイシートを使ってアップルパイを焼きました。
レーズンも入ってます。
端っこをカットしてウィンナーロールも2個。

こんがりいい色に焼けました。
りんごの甘味も丁度良かった^^

甘煮、まだのこってます。
パイ以外、何が出来る?


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フランスパン生地でカンパーニュ

2010-12-29 | スイーツ&ブレッド



フランスパン生地でカンパーニュ風焼いてみました。
クープ入れが苦手なのですが、今回はまあまあかな^^
少しだけコツがつかめたような気がします。

オート機能を信じきっていたら・・
ちょっと焼きすぎたみたい。

オーブンの癖、なかなかつかめない^^;
数をこなさないとだめかな?





でも、外はカリカリ中はふんわりしっとり
美味しく出来ました!!



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモのプリン

2010-12-25 | スイーツ&ブレッド


絵本の読み聞かせサークルの
忘年会の時に焼いたサツマイモプリン

サツマイモを蒸して裏ごしし
卵、牛乳、砂糖を混ぜて
お湯を張ったオーブンで蒸し焼きにしました。

生クリームが入ってないのであっさり味に仕上がっています。
トッピングは甘く炊いた煮豆とホイップクリーム。
ミントは庭にあったものです^^

蒸すだけの方が簡単(時間短縮)だけど
やっぱり蒸し焼きの方が美味しいかな^^

カラメルソースではなく底に黒蜜が入ってます。
プリンと黒蜜なかなかいけますよ。


にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする