こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

ホットプレートで梅が枝餅風焼き餅

2010-12-02 | スイーツ&ブレッド


薄力粉と強力粉を同量にBPを混ぜ

水を入れてこねてから30分程度寝かせ、

餡を包んでペタンコにしてからHPで焼いただけの

梅が枝餅風の簡単焼き餅。

焼きたてはカリカリ・ホクホク

冷めても餡がしっとりして美味しい!!


<覚書き>

 ー材料ー
   薄力粉   80グラム
   強力粉   80グラム
   BP    小さじ2/3
   水     100cc~
           固さを調節する




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フランス生地で手捏ねパン

2010-11-16 | スイーツ&ブレッド
久しぶりの手捏ねパンです。

全粒粉と薄力粉、強力粉をミックスして600g。
ちょっとだけ手首が痛くなってしまいました^^;


     

1次発酵が終わった後に丸めてベンチタイムです



ソフトフランスパン生地を使って色んなパンを焼きました。



成形して2次発酵するところです。

ピザ、カルツオーネ、ミニバゲット、ベーコンエピ
ベーコンチーズフランス、フォカッチャ、田舎パン風

一気に600gも捏ねたので色んな種類ができました。

これから発酵させて更に焼いたらもっと膨らむはずなのに
こんなに詰めて大丈夫かしら?
  




焼成前
中でもお気に入りがなのがカルツオーネと


ベーコンチーズフランス。



外はカリッと、中はふんわり好みの焼き上がりです^^
が、相変わらずカットとクープ入れは苦手です。






焼きあがって半分にカットした所です。
中からモッツアレラとパルメザンチーズが
トロ~リとでてきて熱々が美味しい~♪


ピザ生地       1枚分
溶き卵        1/2個分
モッツアレラチーズ  40グラム
パルメザンチーズ   20グラム
サラミ(ウインナー) 30グラム
黒オリーブ      3個
   (なかったので入れてません^^)


材料を全部混ぜてピザ生地にのせて包むだけ。
生地の端をしっかり止めないとふっくら膨らまないようです。
と~っても美味しいよ~!!



ベーコンエピとフォカッチャ。
2次発酵がちょっとたりなかったかな?
ベーコンエピ膨らみませんでした。

色んなパンを一気に焼くと、その辺の見極めが難しい!





ピザ。
何度作ってもしょっぱくなる・・。



どうやら原因はこのベーコンのよう。
せっかく美味しそうに焼けてるのに残念です^^;


もうこのベーコン買うのや~めた!!


パン作りはやっぱり楽しい~。
もっとやる気を出さねば!!



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ハロウィンのプリン

2010-11-01 | スイーツ&ブレッド


昨日娘が買ってきてくれたプリン。

ハロウィンということで、せっかくかわいい
かぼちゃの絵が載ってるのに分かりにくいのが残念。

1日遅れでこれからいただくところです^^



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ロールケーキのはずが・・

2010-10-31 | スイーツ&ブレッド


今日は夫の誕生日。
ロールケーキを焼くつもりで朝から張り切っていた。

もう少し焼き色をつけようと思い
再度オーブンに入れたらチャイムの音が・・。
戻ってみた時には、黒こげ・・。

ぎりぎりセーフだったので焦げた部分を削って
フルーツボックスケーキに急遽変更。

見た目は綺麗に出来たのに、きっとスポンジ
固いんだろうなあ。



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バナナヨーグルトケーキ

2010-10-10 | スイーツ&ブレッド


バナナをたくさん頂いたので
バナナヨーグルトケーキを焼いてみた。

バナナ    4本
卵      3個
薄力粉    1カップ
ヨーグルト  1カップ
砂糖     1/2カップ
サラダオイル 1/2カップ


大胆にも縦に四割りにしたものを3本輪切りにしたものを1本、
合計4本も入れたら入れすぎたのか

180度30分では焦げ目が付かず
追加、追加でやっとこんがりいい色になりました。

でも・・底面はなんだかしっとり・・。
やっぱりバナナの量が多すぎたのかな(^^;)

ブランデーとかシナモンとか入れれば良かった。
なんか微妙な味・・。

ちっとも減らない・・責任持って食べなくては(^^;)



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1時間で出来るフワフワ簡単パン

2010-09-28 | スイーツ&ブレッド

ご飯が足りなくて
1時間で出来る簡単パンで朝ごはんです。
カリカリベーコンサラダとゆで卵を添えて。。




200gの強力粉で4個分。
もっといっぱい作ればよかった。。





フワフワに焼きあがりました。
簡単ですが、満足できる味です。






朝食のパンが物足りなかったので
お昼に同じ生地で(バターをオリーブオイルに代えて)
フォカッチャとピザを焼きました。
どうやら久しぶりにパン作りの壺にはまったようです^^




フォカッチャは岩塩と庭のローズマリーと
オリーブオイルをたっぷりかけて
いい感じに焼けました。




朝のパンと同量の砂糖を入れたので
ピザにはちょっと甘すぎてあいませんでした。

でも、見た目美味しそうでしょ^^


明日はレーズンパン・・と思ったら強力粉のストックがない^^;
買いに走らねば!!





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栗の渋皮煮

2010-09-26 | スイーツ&ブレッド


秋分の日に娘夫婦と一緒に実家に栗拾いに行ってきました。
早生品種はすでに収穫済みだったけど晩生の方が丁度いい時期です。

世間一般では虫食いが多かったり不作との声も聞かれますが
実家の栗はひでり続きの悪条件にもかかわらず、立派な栗です^^

たくさん拾ってきたので、今年もがんばって渋皮煮を作らねば!!





昨年、くりを剥く道具「栗くり坊主」を買ってから
渋皮煮を作るのが苦にならなくなりました。

とっても簡単に鬼皮が剥けるんです。
この道具おススメです!!


渋皮煮、美味しくできるといいなあ。





ふっくら柔らかく美味しそうに出来ました。。が・・・
ちょっと甘すぎたのが残念^^;

去年まではお醤油も入れていい味だったのに
今年はお醤油入れ忘れてしまいました。。。

1粒が大きいのでたくさんは食べられません。
食べ過ぎなくてちょうどいいかな^^



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天ぷらの衣の残りでクレープ

2010-09-24 | スイーツ&ブレッド


お弁当にいれたかぼちゃの天ぷらの衣が中途半端に残ったので
小麦粉少々と砂糖と牛乳を少しだけ足してクレープ(?)にしました。

ホイップクリームとブルーベリージャムをくるんで

クレープもどき、花が咲き始めたミントも添えて

天ぷらの衣がお洒落に変身~大成功!!




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ブラックペッパーとポン酢が決め手

2010-09-22 | スイーツ&ブレッド


あまり代わり映えのしない我が家の朝食メニューです。

焼きあがったピザトースト
(トマトソース、ウィンナー、玉ねぎ、トマト、ミックスチーズ)に

ベビーリーフを乗せて、たっぷりのブラックペッパーと
ごま入りかぼすポン酢を少したらすのがポイントです。

このポン酢、たぶんバルサミコ酢の様な働きをするのだと思います。

ピザトーストにポン酢、やめられません^^




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ホットドック?

2010-09-20 | スイーツ&ブレッド


 ホッとドック用のパンがいい感じに焼けたので
 ウィンナーとゆで卵を挟んでミックスチーズを載せて
 オーブントースターで軽く焦げ目をつけて頂きました^^

 なかに塗ったトマトソースとオリーブオイル、仕上げにふった
 ブラックペッパーがいい仕事してます♪


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ブルーべリージャムてんこ盛り~

2010-08-13 | スイーツ&ブレッド


賞味期限ぎりぎりの豆乳で豆乳プリンを作りました。

プレーンはもちろん、黒蜜きな粉がけも美味しかったのに
ブルーベリージャムとの相性は今一・・・。

当然美味しいと思っててんこ盛りにしたのに
ヨーグルトにかけたら美味しいのに

またまた残念・・・。



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甘さ控えめブルーベリージャム

2010-08-10 | スイーツ&ブレッド



週末農園で収穫したブルーベリーでジャムをつくりました。

昨年は砂糖を入れすぎて、ちょっと甘すぎたので
今年は控えめ(2割弱)にしましたが
ブルーベリーそのものが甘かったので
もっと控えていい様な気がしました。

来年は砂糖無しで作ってみようかな^^

スーパーで買った105円のレアーチーズケーキにかけて
食べましたが・・・
せっかくジャムが美味しいのに
レアーチーズケーキ、残念な味でした。

やっぱりヨーグルトが一番ですね!



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絹ごし豆腐の黒蜜がけ

2010-08-05 | スイーツ&ブレッド
時々



昼食後にのど越しのいいスィーツが食べたくなった。

でもこの暑さの中、作るのも買いに行くのも面倒で
冷蔵庫を覗いたら絹ごし豆腐を発見!

黒蜜と黒ゴマ入りきな粉をかけて食べました^^

豆乳プリンとなんらかわりがない味と食感。

満足満足^^





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クープの入れ方・・難しい。。

2010-08-04 | スイーツ&ブレッド


全粒粉パン(3:1の割合)を焼いてみました。

パン作りはすべて自己流なので
工程や成形はわかっていても
細かいポイントが良く分かりません。。

クープって深すぎたらだめ??

生地を丸めるのは得意なんだけど(自画自賛^^)
クープ入れは苦手なんです。。

一応葉っぱ模様って言うのは分かるけど
クープの入れ方がなんか違うような気がして。。


表面だけ切れ目(?)を入れるのかな?

分からない事がいっぱい。。。



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今朝の朝ごパン

2010-07-14 | スイーツ&ブレッド


1時間余りで出来る簡単パン。
天然酵母も何度かやってみたけど、このパン
面倒くさがりのわたしにはピッタリです!!
ふんわり柔らかく、こんがりいい色に焼けました^^




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