こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

いつかのたけのこ尽くしメニュー

2014-05-06 | 料理


アレンジレッスンの日に
conoteのfumiさんから、茹でたけのこを頂いたので
その日はたけのこ尽くしのメニューでした。

たけのことシイタケナゲット
  「筍と椎茸を繊維に沿ってカットしたものを叩き潰してから
  焼き肉のたれで下味をつけてから、小麦粉を加えて一口大に
  まとめて、ナゲット風に揚げています。
  ヘルシーなのにしっかりおなかを満たしてくれて、おつまみに最高!!」

姫川とわかめの酢味噌和え

厚揚げと若筍煮

サラダ

エリンギの塩焼き




と、ヘルシーメニューの食卓でした^^

巨大里芋でヘルシークリームコロッケ

2014-01-22 | 料理


里芋のクリームコロッケ


炊き込みご飯に使った巨大里芋、たくさん残ったので
次の日は里芋のコロッケです。

前の日にレンジでチンして
ペースト状にしていた里芋を牛乳でのばし
クリームシチューの素(顆粒)と塩コショウで味付けし、
炒めた玉ねぎと海老を混ぜて
形を整えたら衣を付けて揚げる。

ホワイトソースなしで
里芋のとろみだけで
ヘルシーなクリームコロッケが
簡単に出来上がります。






里芋のポタージュスープ


ペースト状の里芋をコンソメスープと牛乳でのばし
塩コショウで味を整える。

丁度いいとろみ具合で美味しかった!!






大根とこんにゃくのピリ辛炒め

変な取り合わせだけど
ごはんのお供もほしかったので・・・。

さいころ状にカットした大根とこんにゃくを
粗みじんにカットしたきのこと一緒に
醤油、みりん、味噌、豆板醤で
ピリ辛味に仕上げました。

ヘルシーだけどごはんがすすんでちょっと危険(笑)





蕪の甘酢漬けも添えました。

ペースト状にした里芋、まだ残っています。。。
明日はグラタンにしようかな^^




お弁当にも里芋コロッケが・・・。






里芋ときのこの炊き込みご飯献立

2014-01-21 | 料理


夫が飲み会の日の献立。
一人で有り合わせで済ませようと思っていたところ
娘から「ごはん頼む」のメール。
炊き込みご飯を作ることにしました。

子供の頭ほどもある頂き物の大きな里芋。
大きすぎてあまり美味しそうにはみえない親芋。
捨てようかどうか迷いながら
半分に切ってみたら
なんだかとっても美味しそう~!!

サイコロ状にカットして
きのこと一緒に炊き込みご飯にしました。

ホクホクして甘味があって
とっても美味しかった^^
すてなくて良かった!!

他は
茶碗蒸しとほうれん草ともやしのナムル、
味噌汁とメインのない献立ですが
満足満足!!



お弁当は



焼き塩鯖
卵焼き
エリンギとソーセージのカレー炒め
ほうれん草ともやしの卵とじ
蕪の甘酢漬け

ヘルシーメニュー色々

2014-01-18 | 料理


いつかの煮込みハンバーグ。
デミグラスソース(GC缶詰め)で煮込みました。




その翌日は
残ったハンバーグのたねで蓮根バーグ。
スライスした蓮根にハンバーグの種を乗せ
オーブントースターで焼きました。
蓮根のシャキシャキ感とハンバーグが
相性ピッタリ!!





ロール白菜。
鶏ミンチに刻みネギ、しょうがを混ぜて
レンジでチンした白菜で巻いてから
薄味洋風チキンコンソメで煮込みました。






蕪のステーキ。

厚さ1.5cmくらいにカットした蕪に
塩コショウで味付けして
両面こんがり焼き色が付くまで
オリーブオイルでじっくり焼く。

仕上げにポン酢を少々たらし
炒めた蕪の葉を乗せ、かぼすを添える。

甘くて柔らかくて美味しい!!






小鉢は切り昆布と細切りじゃこ天のポン酢炒め。
簡単で美味しいよ^^

他に大根の甘酢漬け。
胡瓜の糠漬け。

今年初めての投稿です

2014-01-16 | 料理



年が明けて半月以上も経ってしまいましたが
今年初めての投稿です。

年末から年始にかけてのんびりする暇もなく
バタバタと忙しい日々を過しておりましたが
やっと落ち着きました。

今年もマイペースで気まぐれ投稿となりそう
ですが、よろしくお願いします。







今年のおせちはこんな感じでした。

ローストビーフは娘作。
バラの花びらのように盛り付けたつもりですが。。





撮影:shima



煮しめ、煮豆、田作り、なます、栗きんとん
など、定番中の定番ばかり。





撮影:shima



大晦日に釣り名人の夫の友人から頂いた
関鯵、関鯖(と同じ漁場で釣った・笑)。

柵で買ってきたかんぱちも加えて
豪華な活き造りにしなりました。

特に鯖のお造りがメチャメチャ美味しかった~。

今度はいつ釣りに行くのかなあ・・
また鯖がいいなあ。。。
期待してま~す!!

休肝日のラーメン

2013-12-17 | 料理



休肝日は麺類にすることが多いです。
ラーメン屋さんに行くことが多いのですが
この日はたまたまコープで買った
札幌醤油生ラーメンがあったので
ラーメン屋さんはパスしました。

ラーメンは伸びないように食卓にだすタイミングが難しい。。

チャーシュー代わりの塩分0のベーコン
ゆで卵、ほうれん草、桃屋のメンマ、白髪ネギ。
あわてたのでトッピングがぐちゃぐちゃ・・。

でも、美味しかったから良しとしよう^^




カキフライサラダ?

2013-12-17 | 料理


牡蠣が美味しい季節がきました。生の牡蠣は苦手ですが
カキフライは大好きです!!

ちょっと粒が小さかったので3個ずつまとめて衣をつけたら
コロンとまん丸、コロッケみたいになってしまいました。

お皿には2個しか乗っていませんが、実は6個分。






揚げすぎないように気をつけたのでぷっくり、
ふっくらといい感じに揚がって
アツアツを食べたらとっても美味しかった~^^

牡蠣はやっぱりフライが一番!!




いつかのカレー&パスタ&サラダ

2013-12-16 | 料理

   


*夏野菜トッピングカレー  *きのこたっぷり焼きカレー&グリーンサラダ  *トマトの冷製パスタ&ポテトチップス

*イカと五色ビーンズのサラダ  *和風親子カレーうどん&油揚げの和風サラダ  *焼きカレー温玉のせ&水菜とりんごのサラダ


夏から秋にかけてのカレー献立他をまとめてみました。


*夏野菜トッピングカレー
夫はカツカレー、私は素揚げしたカボチャと茄子・オクラをトッピング。


*きのこたっぷり焼きカレー
きのこのカレーを翌日のお昼に、チーズをたっぷりのせて焼きカレーに。


*トマトの冷製パスタ
夏のある日、完熟トマトをたくさん頂いたのでバジルを加えて冷製パスタに。


*イカと五色ビーンズのサラダ  
新鮮なイカが手に入った日、さっとゆでてサラダに。


*和風親子カレーうどん
和風だしで鶏肉・油揚げ・椎茸・玉ねぎを煮てから
カレールーをゆるめに溶いて煮込み、カレーうどんに。


*焼きカレー温玉のせ
カレーの翌日のお昼のメニューの定番。
目先を変えて温泉卵をトッピングしてみました。







鰤、22匹も釣れたそうです

2013-12-14 | 料理

ずいぶん前のことですが夫の釣り好きさんから鰤を頂きました。
22匹も釣れたんだそうです。驚きです!!
それだけ釣れたら笑いが止まらないでしょうね。
あちこち配って回るのに大変だったみたいです。
おかげで我が家もご相伴に預かりました^^



まな板からはみ出てる~!
出刃包丁と比べると大きさが分かるかな?
新鮮なのでキラキラしています。




刺身用の柵と焼き物用に切り分けました。



コレはぶりかまの塩焼き用。



あらの煮付け用。




たっぷり薬味のぶり丼定食

レシピはこちら
http://www.orangepage.net/recipes/detail_138153


この日は夫は飲み会で私だけの一人ごはんです。
いつもなら有り合わせで済ませるところですが
一人ごはんなのにこんなにご馳走~!!




ぶりカマの塩焼き

脂が乗って甘みがあって、久しぶりに美味しいカマ焼き頂きました!!

Sさんありがとう!!
またお願いしま~す^^



生湯葉詰め合わせが届きました

2013-12-12 | 料理




3ヶ月間だけ京都に出張応援に行っている息子が
生湯葉の詰め合わせを贈ってきてくれました。
細長い巻き湯葉と、銀杏や昆布・ユリ根を包んだ物
それに、汲み上げ湯葉も入っていたけど、
中身は食べてしまってからの撮影なので、
写真は空き箱だけです(笑)
レシピも入っていました。

http://www.yubaya.co.jp/ja/obanzai/recipe.html#tab-02






写真が暗くて分かりにくいけど、奥が汲み上げ湯葉の刺身。
汲み上げ湯葉の刺身は京都に旅行に行ったとき以来です。

美味~!!
し・あ・わ・せ!!

手前の「汲み上げ湯葉と海老の白菜巻き」。
昆布と鰹節でまじめにお出汁を取って
レシピに忠実に作ったけど、なんか
物足りないお味・・・。

出汁の取り方のせい?それとも醤油の味の違い?

でも・・それなりに美味しくいただきました^^

あと、細長い巻き湯葉を一口大にカットして
揚げだしにしたけど、写真撮るの忘れた。。

こちらはとっても美味しくできました!!





銀杏や昆布・ユリ根を包んだ湯葉は、丁度頂き物のごま入りうどん
があったので、コラボしてみました。コレは夫、大絶賛でした!!

もっときれいに盛り付ければよかった・・。
お腹に入ってしまえば同じだね(笑)

京都にいる間もう1回送ってもらおうかなあ・・。
お取り寄せも出来るみたいだし、もう1回食べた~い。



巨大椎茸

2013-11-14 | 料理


姉夫婦の家庭菜園でとれた
大きくなりすぎた椎茸を
たくさんもらいました。

小さいのが普通に売られているサイズです。
大きいものはあとの2個の2倍ほどの大きさの物もありました。

大きすぎても肉厚で甘みがあって
味は普通のより美味しいくらいです。


あちこちに配ってまわっても
たくさん残ったので


椎茸と昆布の佃煮風煮物と



ゆでてから辛子あえにしました。


椎茸と昆布の佃煮風煮物は鍋いっぱい出来たので
これもあちこちお嫁入り。

坦々麺献立

2013-11-13 | 料理


健康診断が近いという理由で
このところ休肝日が続いている夫のリクエストで
坦々麺と餃子の献立。

飲みたくなるようなメニューですが
我慢している様子もなく
珍しく意思の固い夫でした(笑)

健康診断って通常通りの生活で診断してもらう方が
いいような気がするけど・・どうなんだろう???


レシピはこちら
http://www.orangepage.net/recipe_collections/detail_106

豆腐シューマイ・・ですが・・

2013-11-13 | 料理


いつかの献立の豆腐シュウマイ。
ミニの蒸篭も買って、はつおろしです。
見た目はとてもきれいですが
味がちょっと残念な結果に終わりました。

肉が少なかったのと豆腐の水切りが
しっかり出来ていなかったのとで
なんとも言えない変な食感。。。

味はカボス入り辛子酢醤油でごまかせましたが
せっかくのオニューの蒸篭が泣いています(笑)

次回はレシピに忠実に作ってみようと思います。。

小あじの唐揚げと南蛮漬け

2013-11-11 | 料理

小あじの唐揚げカボス添え



小あじの南蛮漬けレシピはこちら

使った野菜は3色パプリカと玉ねぎ、にんじん。
南蛮酢も珍しくレシピ通りに調合したので
いい味に仕上がりました^^




南蛮漬けは義母の大好物。
とっても喜んでもらえたのでよかった~!!

一盛り120円でゲットした新鮮小あじ。
3人であまるほどでした。
いい買い物したなあ(笑)