玄米ご飯を初めて炊いた日、せっかくだから
一人でマクロビなワンプレートランチで愉しんでみました。
大きなかぶを頂いたので厚切りにしてステーキにしました。
両面オリーブオイルでこんがり焼いて
柔らかくなるまで蒸し焼きにしています。
味付けは塩のみ。
柔らかくて甘くて、思わず「旨い」といっていました^^
☆お品書き
かぶのステーキ、水菜ソテー添え
水菜の胡麻和え
切り干し大根の松前漬け風
サラダ
サニーレタス ミニトマト カボス
自家製かぼすポン酢
根菜の汁椀
大根 人参 ごぼう 里芋 ふ 葱
玄米ご飯
玄米ご飯は
何度か食べたことはあったのですが
あの独特な香りが苦手で、敬遠していました。
突然思い立ったので5時間しか浸していないせいか
少し、ぼそぼそしていましたが
若いころのようにあの香りは気になりませんでした。
年齢と共に、体が求め始めているのでしょうか。
といいながらも、途中で食べつまり
切り干し大根の松前漬け風を乗せてしまいましたが・・(笑)
玄米ご飯はビタミンEが多く含まれていて
しもやけに効くらしいので
頑張って食べなければ。。
玄米ご飯が残ったので軽くおにぎりにして冷凍しました。
こうしておくといつでも食べられて便利です。