こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

かぶのステーキワンプレートランチ

2012-01-17 | 料理



玄米ご飯を初めて炊いた日、せっかくだから
一人でマクロビなワンプレートランチで愉しんでみました。
 
大きなかぶを頂いたので厚切りにしてステーキにしました。
両面オリーブオイルでこんがり焼いて
柔らかくなるまで蒸し焼きにしています。
味付けは塩のみ。
柔らかくて甘くて、思わず「旨い」といっていました^^

☆お品書き
  かぶのステーキ、水菜ソテー添え
  水菜の胡麻和え
  切り干し大根の松前漬け風
  サラダ
   サニーレタス ミニトマト カボス
   自家製かぼすポン酢
  根菜の汁椀
    大根 人参 ごぼう 里芋 ふ 葱
  玄米ご飯






玄米ご飯は
何度か食べたことはあったのですが
あの独特な香りが苦手で、敬遠していました。

突然思い立ったので5時間しか浸していないせいか
少し、ぼそぼそしていましたが
若いころのようにあの香りは気になりませんでした。
年齢と共に、体が求め始めているのでしょうか。

といいながらも、途中で食べつまり
切り干し大根の松前漬け風を乗せてしまいましたが・・(笑)


玄米ご飯はビタミンEが多く含まれていて
しもやけに効くらしいので
頑張って食べなければ。。


 



玄米ご飯が残ったので軽くおにぎりにして冷凍しました。
こうしておくといつでも食べられて便利です。




コメント (4)
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