こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

丸ごと茹蛸で週末居酒屋&たこ焼き~

2012-08-24 | 料理
8月11日


近所に出来た新しいスーパー、新鮮魚介類満載!!



活生蛸まるごと1ぱい(598円)
とマテ貝をゲット!
週末おうち居酒屋オープンです^^







*茹蛸スライス
  茹で蛸足3本、青紫蘇、辛子酢味噌





*マテ貝バター醤油

  マテ貝、刻みネギ





さんざんつついたあとのきたない画像ですいません^^;


*生蛸刺身オクラ和え 
  生蛸足2本、オクラ、貝割菜、
*長芋梅肉和え
  長芋、梅干、青紫蘇
*マテ貝バター醤油
  マテ貝、刻みネギ
*いわしの塩焼き
*スライストマト






*生蛸刺身オクラ和え 
生蛸足2本、オクラ、貝割菜、

*長芋梅肉和え
  長芋、梅干、青紫蘇



8月12日




前夜の茹蛸の残りをたこ焼きにしました。
二人分なのでたこ焼きプレート半分しか使用していません^^



*たこ焼き
  卵、出汁、小麦粉、刻みネギ、揚げ玉、
  鰹節、青海苔、マヨネーズ

*鯵の干物
  鯵の干物、青紫蘇

*中華ホタテ(市販)
  ホタテ貝柱ひも、青紫蘇

*冷奴
  オクラ、ネギ、ゴマ、チリメンジャコ






真ん丸くいい色に焼けました。





ソースと鰹、青海苔、マヨネーズをかけて
美味しそう!!


にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする