こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

今年も甘夏ジャムできました

2013-05-20 | スイーツ&ブレッド




GWに愛媛の夫の実家に帰省した時に
甘夏(サンフルーツ)をたくさん収穫してもらってきたので、
5月6日に毎年恒例になっているジャム作りをしました。

といっても夫が全部剥いてくれるので
私はひたすら混ぜるだけです(笑)

本当はもう少し寒い頃に収穫してから追塾させるのですが
木になったまま完熟させているので、とっても甘くなっています。
砂糖は少なめで果物本来の甘さが生きています^^




20本近く作ってマイラベルも貼り、
それっぽく仕上がってほとんど嫁入りしました。

甘夏がまだまだたくさん残っているので
第2弾も近々作ろうと思っています。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする