こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

おつまみ特集2

2012-07-10 | 料理
6月19日


レンジでチンした新じゃがを、
にんにくたっぷりガーリックオイルと
アンチョビで炒め焼きにしました^^


<お品書き>

 ★新じゃがとウィンナーのガーリック炒め
   (ジャガイモ、ウィンナー、 
   パプリカ、アンチョビ、にんにく、貝割菜)

 ★ささみと豆腐のサラダ
   (ささみ、豆腐、もやし、トマト、貝割菜)

 ★たたき胡瓜の梅おかか和え
   (きゅうり、梅干、鰹節、青紫蘇)

 ★ウェイパーで豆腐ともやしのスープ
   (豆腐、もやし、ささみ)


豆腐ともやしのスープ







☆ささみと豆腐のサラダ
  (ささみ、豆腐、もやし、トマト、貝割菜)

新じゃがとウィンナーのガーリック炒めのサブメニューです。






6月24日


レンジでチンしたジャガイモをオリーブオイルで
こんがり焼いて塩辛を加えて、絡めながら焼きました。
仕上げに貝割菜をトッピング。
おつまみに最適!!




6月20日


フードプロセッサーを買ったので、春巻きの具の
下ごしらえに始めて使用しました。
あっという間に出来て感動!!
でも・・・時間が長すぎてペースト状に
なってしまいました。
もう少し食感を残したかった。。
次、気をつけようっと!!


<お品書き>
 
 ★春巻き
   (豚肉、キャベツ、椎茸、たけのこ)
 
 ★ミックスサラダ
   (サニーレタス、ベビーリーフ、
   ささ身、ハム、ゆで卵)

 ★オクラの海苔和え
   (オクラ、海苔、ゴマ)




6月26日


冷蔵庫の中にメインになりそうな食材は
ささ身2本と豆腐のみでしたが、なんとかできました。

<豆腐お好み焼き>

 豆腐を両面こんがり焼いてから、
 キャベツ入りのお好み生地を流し込み
 とろろ昆布とカツを節を乗せて、
 さらに残りの生地をかけて、両面こんがり焼きました。
 豆腐入りだからとってもヘルシー!!

  <お品書き>

 ★豆腐お好み焼き
   (豆腐、キャベツ、
     マヨネーズ、とろろ昆布、鰹節)

 ★ささ身カツ
   (ささ身、キャベツ、トマト)

 ★焼き茄子
   (茄子、ゴマ)
 
 ★オクラとえのきの和え物
   (オクラ、自家製えのきの佃煮)



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かえるの合唱そうめん | トップ | お弁当特集 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どれもおいしそう♪ (Yuki)
2012-07-11 18:23:13
おいしそうなおかずが目白押しですね!
ガーリックオイルで新じゃがを炒めていたら、絶対おいしい!
その上アンチョビ――はずれなしですね☆
スープもサラダも塩辛じゃがいももおいしそうだけど、
春巻きがとってもおいしそうです♪
カリッとしてそうで^^
フードプロセッサーは加減が重要そうですね☆
豆腐入りのお好み焼き、目からウロコでした。
このソースとマヨネーズの模様がそそりますよね^^
返信する
新じゃが美味しい! (320の母)
2012-07-18 17:49:36
肉じゃがじゃつまみにならないし、ポテトサラダは面倒だし。。
炒め焼きにするのが簡単で美味しい!!
クセになりそう(笑)

この春巻きの皮がカリッと揚がってサクサク!
春巻き大好き!! 度々登場します^^

フードプロセッサー便利です!でも、まだ使いこなせてないなあ・・。

豆腐のお好み焼きヘルシーでオススメです!!
返信する

コメントを投稿