お餅用に浸しておいたもち米を少しだけ拝借して
冷凍五色ビーンズと混ぜておこわにしました。
ふっくらほっこり美味しくできました^^
お餅用に浸したもち米活用第2弾。
豆腐シュウマイです。
具の材料は豆腐、玉葱、鶏ささ身、ホタテ貝柱、茹でキャベツ。
調味料は塩、酒、薄口醤油、しょうが汁、片栗粉。
よく練ってから丸くまとめ、転がしながら
バットに敷き詰めたもち米をまぶしつけました。
蒸気の上がった蒸し器で20分。
ちょうどいい蒸し上がり。
薄味なので、カボスをギュッと絞ったポン酢醤油で頂きました。
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5色ビーンズのおこわ、見た目がシンプルそうで、
白くて冬に合う感じで、素敵ですね☆
お米が立っていて、おこわのふっくらな感じが出ています~♪
豆腐シュウマイも、これはおいしそう~♪
見た目も綺麗だし、ポン酢しょうゆで食べるの、とってもおいしそうです^^
ごま塩いっぱいふって食べました(笑)
豆腐シューマイも下味もうちょっと濃くてもよかったかな^^
カボスポン酢がいい仕事してくれました^^