明けましておめでとうございます。
今年最初の記事は、クワイを使った料理。昨日31日に農協の直売場「じばさんず」に行った。閉店が15:00。到着したのは14:30。閉店間際をねらったわけではないのだが、正月三が日が休業日のためか、野菜の強烈な値引き。一般のスーパーで300円近くの値がついているレタスが、50円!!3つ買いました。
ふと目をやると、クワイが5個入りで50円!!!
次女が、以前「クワイを食べたことがない」と言っていたのを思い出し購入。
家に帰って、値札をめくってみたら・・・
うおっ、600円!!600円が50円。電卓で計算したら元の値段の8.3%!!
自分の知る限り、最大の値引きである。
早速調理にはいる。軽くゆでて皮をむき4つに割る。少しかじってみたら苦かったので、重曹を少し入れたお湯で煮た。粘りがあり、さくっとした感じもあり、なかなかの食感である。
下ごしらえした鶏肉を炒め、そこへナッツ、長ネギ、ピーマンとクワイを投入し炒め合わせる。そして、醤油と鶏ガラスープ、水溶き片栗粉を合わせた調味料で味付け。ハイ出来上がり。
自分でもびっくりするほどのおいしさであった。
それでは、今年もよろしくお願いいたします。