2週続けて週末の夕食を、店で食べた。
上の写真は、秦野堀川にある「銀八本店」のコース料理の前菜。右手前は「ナマコ」。久しぶりに食べました。こりこりして美味しいですねえ。
途中に出てきたお寿司。写真左、オクラの梅肉あえと、中央の子持ち昆布が美味しかった。
これは、秦野東地区にある「石庄庵」の前菜。まず見た目にやられました。みそ味、醤油味、出汁の香り、季節の香り、そして甘味。いろいろな要素であふれていて、美味しかった。
蕎麦がきと焼餅のお椀。ものすごーーーーーーーーく美味しかった!!
このあと焼き物として鰆の西京味噌づけ、タコとイカのブラックペッパーサラダ等を食し、最後に蕎麦を三種類食べました。もうお腹いっぱい!!美味しかったです。
さて、昨日は妙にお寿司が食べたくなり、魚を買ってきて自分で握りました。
ブリ、あぶりサーモン、サバの燻製、イワシの酢〆。ブリは切っただけ、サーモンは塩で軽くしめて、バーナーで炙る。サバの燻製は父からもらったもの。イワシは・・・、さばいて小骨を丁寧に取り甘酢でしめた。
これは、ホルモンとキャベツの塩炒め。クニュクニュしていていいですねえ。
花粉がすごくて外を走れない。という訳で、室内でトレーニング。土曜日にセットして、日曜日の夕方までこの状態である。
本を読んだり、ギターを弾いたり、筋トレをしたり、自転車をこいだり、掃除をしたり、洗車をしたり、料理をしたり、そして仕事をしたりと充実した休日を過ごしているのでした。
ではまた